В Запорожье установлен памятник великому князю Святославу Игоревичу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Запорожье установлен памятник великому князю Святославу Игоревичу

17.10.2005

Величественный памятник великому князю киевскому Святославу Храброму торжественно открыт 15 октября 2005 года в Запорожье в день 235-летия основания города и 62-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков. Он установлен во взаимодействии с властями города по инициативе генерального директора ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и известного русского скульптора Вячеслава Клыкова в районе каскада фонтанов "Радуга" в Воскресеновском парке на берегу Днепра. Не случайно пятиметровая бронзовая скульптура воздвигнута именно в Запорожье. Великий князь Святослав Храбрый, деятельность которого оказывала огромное воздействие на формирование Европы той эпохи, погиб в 972 году на днепровских порогах после ожесточенной битвы с печенегами.
Народный художник России Вячеслав Клыков, автор многих величественных памятников, таких как памятник маршалу Жукову на Манежной площади в Москве, монумент Победы на Прохоровском поле, Большой Поклонный крест на Красной Поляне и многих других, решил увековечить память о прославленном русском полководце именно в 2005 году, когда русский народ отмечает 1040-летие разгрома великим князем киевским Святославом паразитического Хазарского каганата. Руководство ОАО "Мотор Сич" и московский скульптор решили подарить этот памятник жителям Запорожья. Начальник запорожского областного управления культуры и туризма Михаил Пригаро отметил в беседе с журналистами, что "Вячеслав Клыков - известный скульптор, и я, как патриот Запорожья, считаю, что подарок, который он сделал для города, - это просто великолепно. Памятник князю Святославу Храброму, - первый и пока единственный столь масштабный монумент Вячеслава Клыкова, который установлен на Украине.
А по словам Анатолия Малыша, заместителя генерального директора ОАО "Мотор Сич", в городе был образован фонд "Днипро Сич" по созданию памятника, и запорожцы добровольно вносили посильные деньги, кто гривну, кто десять. "Но дело не в деньгах и не в сумме, а в том, что частица каждого была приложена к этому великому делу", - отметил он.
Русский вестник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме