В России около 10 миллионов мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России около 10 миллионов мусульман

17.10.2005

Президент РФ Владимир Путин ошибся примерно в два раза, объявив, что в России 20 миллионов мусульман. На самом деле их никак не более 10 миллионов, заявил на презентации своей книги "Новейшая история исламского сообщества России" известный религиовед, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев, сообщает Интерфакс.
По словам автора, во время работы над этой масштабной монографией ему удалось развенчать целый ряд мифов. Один из них касался численности исламской уммы страны. Согласно переписи населения 2002 года, напомнил Р.Силантьев, в России насчитывается лишь 14,5 млн. этнических мусульман.
Учитывая, что многие этнические мусульмане - татары, башкиры и представители других традиционно исламских народов - исповедуют другую веру, а также исходя из собственных полевых исследований, автор книги приходит к выводу, что число номинальных мусульман в России не превышает 10 миллионов. Силантьев также пришел к выводу, что количество этнических мусульман, принявших христианство, значительно превышает число русских, перешедших в ислам.
По словам Р.Силантьева, за последние 15 лет ислам приняли не более 2,5 тыс. русских, в то время как христианство - до 2 млн. этнических мусульман .
Роман Силантьев - кандидат исторических наук, сотрудник ОВЦС Московского патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме