В Москве прошла юбилейная конференция Союза Православных братств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла юбилейная конференция Союза Православных братств

17.10.2005

Конференция началась с выступления настоятеля церкви святителя Николы на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова), который рассказал о 15летнем пути Союза Православных братств. Глава Союза "Христианское Возрождение" Осипов В. Н. прочитал доклад на тему: "Идеологические течения в современном российском обществе". Докладчик, в частности, отметил, что за минувшие годы исчезли многие партии и объединения, всевозможные "соборы" и народные собрания, а Союз Православных братств худо-бедно, но существует, работает, продолжает стоять за каноническую чистоту Православия и историческую государственность.
Президент Международного центра народной дипломатии, кандидат, в депутаты Мосгордумы В. А. Фролов после рассказа о своей программе был единодушно поддержан участниками конференции.
Секретарь комиссии по старообрядным приходам и по связям со старообрядчеством ОВЦС Московского Патриархата И. И. Миролюбов рассказал о деятельности комиссии и отметил вклад Союза Православных братств в уврачевание церковного раскола XVII века.
Известный патриотический деятель, писатель из Петербурга М. Н. Любомудров подверг критике утверждение, что Церковь должна быть вне политики и выступил за отмену запрета священникам избираться.
Выступавший рассказал о проявлениях русофобии в нашей северной столице и предложил создать аналитическую группу по изучению ереси жидовствующих. Любомудров призвал опротестовать заключение прокуратуры по "письму 500" и поддержать программу петербургского патриотического клуба "Русская мысль" - "25 пунктов". По мнению писателя русское национальное движение переходит от обороны к наступлению.
Руководитель Русского национально - культурного центра Д. Н. Меркулов рассказал о предстоящем восстановительном съезде Союза Русского Народа, а Член Совета Союза Православных братств И. И. Мирошниченко о многочисленных крестных ходах.
После выступления известного православного публициста Ю. Н. Агещева было принято заявление о необходимости выноса тела Ленина с Красной площади и неуместности вечного огня.
Глубокую озабоченность у собравшихся вызвало сообщение о том, что ревнители чистоты Православия - братия афонского монастыря Есфигмен подвергаются давлению модернистского, экуменического Константинопольского Патриархата с целью изгнания их со Святой Горы Афон.
Обеспокоенность вызвало также положение в гимназии Радонеж и гонения на его директора о. Алексия Сысоева.
Вновь была затронута проблема покаяния русского народа в грехе цареубийства, настойчиво муссируемая в последнее время. Русский народ виновен в попущении этому злодеянию, но ритуально своего Государя он не убивал
Вторая часть конференции была посвящена положению Православия на Украине. О трудностях, которые переживают православные на Украине, рассказали председатель Союза Православных братств Украины В. Б. Лукьяник, его заместитель В. Л. Пустовой, председатель братства св. бл. кн. Александра Невского Ю. Н. Егоров, заместитель председателя РДУ по связям с Православной Церковью Н. С. Егорова, председатель Донбасского отделения Союза Православных братств Украины Н. Н.Конохов, председатель Днепропетровского отделения Союза Православных братств Украины Г. Н. Литвинов заместитель председателя Петропавловского братства г. Львова В. В. Манжар. Егоров, в частности, отметил, что дискриминация русских на Украине усиливается. Режим Ющенко рвется в НАТО. Д. Корчинский, в прошлом ярый русофоб, сегодня фигурирует в образе нового "православного лидера", не покаявшись ни за один русоненавистнический поступок.
Конференция подтвердила свою позицию против отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата и с тревогой отметила, что тенденция к постепенному обособлению имеет место. Это выражается в редких нерегулярных контактах между архиереями Украины и России, в недостаточном почитании в России святых малороссийского происхождения.
В этой связи было важным решение конференции о создании Координационного совета по связям России, Украины Белоруссии.
С горечью было отмечено, что со стороны России не предпринимаются активные действия для того, чтобы останки первопечатника И. Федорова и основателя Москвы князя Ю. Долгорукова обрели достойное место упокоения.
Приближаются юбилеи: 350-летие воссоединения киевской митрополии с Московским Патриархатом, 60-летие Львовского собора, упразднившего унию, 60-летие убиения о. Гавриила Костельника.
В. Н. Осипов, глава Союза "Христианское Возрождение", член Совета Союза Православных братств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме