Сеющий ветер, пожнет бурю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сеющий ветер, пожнет бурю

17.10.2005


Православная Украина обратилась с призывом к турецким властям пресечь прозелитизм Константинопольского Патриарха на территории Московского Патриархата …

Православная общественность становится все более значимым фактором реальной политики. Особенно это заметно в недавних событиях на Украине.
14 октября в Киеве состоялся многочисленный Крестный ход и массовая акция протеста против открытия на Украине подворий Константинопольского Патриархата и вмешательства Фанара в дела Украинской Православной Церкви. Крестный ход, прошедший в Киеве, имел не только молитвенное, но и политическое значение. Сопровождавшие его митинги прошли около турецкого посольства, также Верховной Рады, Кабинета министров и администрации президента; были приняты специальные обращения к президенту Украины, послам Турции и Греции.
Весьма оригинальным шагом стало обращение манифестантов к турецким властям, сделанное через посла Турции. Вспомнив о том, что Патриарх Варфоломей является турецким гражданином, представители православной общественности дали понять руководству Турции, что действия Первоиерарха Константинопольской Церкви вступают в резкое противоречие с интересами турецкого государства, а потому оно прямо заинтересовано в том, чтобы остановить "канонические притязания" Патриарха. В противном случае участники акции пообещали призвать жителей Украины, Белоруссии, России и других стран бойкотировать турецкие курорты и товары.
Следует признать, что главным источником всех расколов и нестроений, потрясающих Православную Церковь на Украине в последнее время, является отсутствие у Украинской Церкви статуса самостоятельного юридического лица. Именно этим и пользуется в равной степени раскольник Филарет и, увы, Константинопольский Патриарх. Ведь достаточно переманить на свою сторону того или иного иерея-настоятеля, как храм со всем имуществом (по праву принадлежащий УПЦ, но являющийся формально самостоятельным юридическим лицом) переходит в подчинение к новым хозяевам.
Справедливое решение этого вопроса могло бы во многом способствовать позитивному разрешению сложившейся ситуации в церковной жизни на Украине. Однако нынешняя "оранжевая" власть именно в этом-то, и не заинтересована. Ее занимают куда более "глобальные" проекты - создать на Украине независимую от Московского Патриархата "собственную" церковь. Вот только не следует при этом забывать, что сеющий ветер - пожинает бурю. И ухудшение украино-турецких отношений, которое может последовать в результате заявления православной общественности Украины, может оказаться первой ласточкой в этом процессе...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме