С.Иванов: "Никакого вторжения в Нальчик не было" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Иванов: "Никакого вторжения в Нальчик не было"

17.10.2005


Министр обороны считает, что нападение было контратакой местных бандитов …

Подробности атаки боевиков на г. Нальчик представляются россиянам несколько запутанными - хотя бы потому, что до сих пор не ясно, кто организовал нападение боевиков. 13 бандитам уже предъявлены обвинения, сообщил заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков. Вылазку совершил отряд примерно из 100 человек; в боях на улицах Нальчика были уничтожены 73 преступника, в том числе их главарь, 31 террориста удалось захватить в плен. Новиков заметил, что позже службы безопасности задержали еще 20 подозреваемых, которые сейчас находятся под следствием, сообщает Утро.ru.
Личности более половины убитых боевиков уже установлены. Отряд имел чуть ли не "интернациональный" состав - в него входили жители Зольского, Чегемского и Терского районов, кроме того, многие террористы принадлежали к Кабардино-Балкарскому джамаату "Ярмук". Примечательно также, почти все боевики моложе тридцати лет. Заместитель главы МВД также заявил, что недавно российские военные обнаружили базу, откуда, возможно, отряд выдвинулся на Нальчик, там же, на "базе", наткнулись на крупный склад оружия и боеприпасов.
Президент России одобрил действия силовых ведомств во время событий в Нальчике, но признал сам факт нападения боевиков на крупный город недопустимым, сообщает Правда.ru.
Между тем, министр обороны Сергей Иванов заявил, что вторжения извне не было вовсе: имела место вынужденная контратака местных бандитов. "Никакого вторжения в Нальчик не было. Это полная дурь. Боевики все находились в Нальчике... Это было бандитское подполье", - заявил министр журналистам. "Никто на грузовиках в Нальчик не приезжал, никто оружия не завозил... Прошла команда боевикам, они достали автоматы, сели в "Жигули" и поехали в соседний квартал, куда им сказали, малыми группами". При этом министр отметил, что наши войска были готовы отразить атаку с самого начала, т.к. военные расположились у Белой речки уже 11 октября. "Там были привлечены не только подразделения местной милиции, но и группы оперативного управления Южного федерального округа... Еще до нападения боевиков на объекты в Нальчике началась операция против них", - добавил Иванов.
Бандитская атака была вынужденным шагом, считает Иванов, поскольку у террористов "не было выхода. Нужно было либо бежать из Нальчика, потому что их адреса стали известны, либо выступать". "Я уверен, что они не планировали проводить операцию по такому сценарию. Она была спонтанной и вынужденной", - подытожил глава Минобороны.
По последним данным, в результате нападения бандитов на Нальчик и последовавшей за ним специальной операции по ликвидации экстремистов погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей, сообщает РБК со ссылкой на данные приведенные министром внутренних дел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме