Общественное движение "Преображение" требует от московской прокуратуры привлечь к ответственности организаторов демонстрации в Третьяковской галерее кощунственной картины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественное движение "Преображение" требует от московской прокуратуры привлечь к ответственности организаторов демонстрации в Третьяковской галерее кощунственной картины

17.10.2005

12 октября 2005 г. Общероссийским общественным движением "Преображение" на имя прокурора г. Москвы направлено заявление по поводу выставления в залах Третьяковской галереи (экспозиция "Русский поп-арт") кощунственной "картины" Александра Косолапова "Икона-икра".
"Демонстрацией данной кощунственной картины оскорблялись национальные и религиозные чувства граждан России, исповедующих христианскую веру. Выставленное в стенах Государственного музея кощунственное творение вызывало глубокое возмущение многочисленных посетителей выставки - православных христиан и представителей других христианских конфессий. Данный факт получил широкую огласку в центральных СМИ и вызвал большой общественный резонанс", - отмечается в "Заявлении" председателя ООД "Преображение" и руководителя "Центра народной защиты" О.Ю.Кассина.
В связи с этим, ООД "Преображение" выступило с требованием проведения по данному факту "тщательной проверки и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших демонстрацию в стенах Государственного музея картины, возбуждающей национальную и религиозную вражду".
"Учитывая большой общественный резонанс, вызванный вышеуказанным вопиющим фактом, Общероссийское общественное движение "Преображение" просит взять данное дело, как дело особой значимости, на рассмотрение прокуратурой г. Москвы и под Ваш личный контроль".
Ранее, как сообщала РЛ, директор Третьяковской галереи Валентин Родионов после обращения к нему прихожан нескольких московских храмов снял с выставки данную кощунственную работу. Как справедливо отметил протоиерей Димитрий Смирнов, за такие кощунства в дореволюционной России карали ссылкой в Сибирь, на каторжные работы, а за подобные "творческие эксперименты" над исламом, мусульмане, скорее всего, просто убили бы. При этом сам автор "картины" отрицает обвинения в богохульстве. Его "творение" представляет собой фотоколлаж, на котором пустой оклад от православной иконы, наложен на поле, сплошь заполненное черной икрой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме