Жан Ванье посетит Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жан Ванье посетит Санкт-Петербург

15.10.2005

Христианский философ, психолог и писатель, основатель движения "L'Arche" ("Ковчег") и общин "Foi et Lumiere" ("Вера и свет") Жан Ванье посетит Санкт-Петербург в конце октября. По инициативе местной общины "Верные друзья" 25 октября Жан Ванье встретится с петербуржцами в ДК им. Шелгунова, расскажет о своем движении и ответит на вопросы собравшихся.
Жан Ванье (род.1928 г.), бывший морской офицер, профессор философии университета г. Торонто (Канада), кавалер ордена Павла VI (Ватикан, 2002), основатель движений "Ковчег" и "Вера и Свет", существующих в 82 странах мира, автор многих книг по психологии, философии, богословию и проблемам взаимоотношений между людьми, изданных в разных странах и на разных языках.
В 1964 г. Жан Ванье поселился во французской деревне Тролли с двумя отстающими в развитии людьми из психоневрологического интерната. Так появилась община "Ковчег".
В 1971 году было создано движение "Вера и Свет", объединяющее семьи с детьми, имеющими отклонения в развитии, и их друзей. Общины движения действуют и в России. В Санкт-Петербурге такая община называется "Верные друзья".
"Бедные и слабые открыли мне великую тайну Иисуса, - рассказал в одной из своих книг Жан Ванье. - Если ты хочешь идти за Ним, ты не должен карабкаться вверх по лестнице успеха и власти, становиться все более и более важным. Вместо этого, ты должен спуститься вниз, чтобы встретиться и пойти вместе со сломленными людьми, охваченными болью. И ты увидишь свет, светящий во тьме их бедности..."
Жан Ванье многократно бывал в России. 21 сентября 2003 г. он встретился с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а на следующий день прочел лекцию в Российском государственном гуманитарном университете, на которую собрались несколько сотен человек - студенты РГГУ, специалисты в области социальной реабилитации больных, людей с ограниченными возможностями и заключенных, представители культурных и религиозных организаций разных конфессий, активисты движения "Вера и свет" и др.
В России первые группы движения Жана Ванье появились в 1990 г. В настоящее время их насчитывается около десяти.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме