Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.10.2005

С 10 октября в Кабардино-Балкарии проводилась широкомасштабная комплексная операция. 14 октября министр обороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев и первый заместитель директора ФСБ Николай Климашин доложили президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в Нальчике, о действиях правоохранительных органов и подразделений Минобороны, передает РИА Новости.
Как сообщалось ранее, утром 13 октября многочисленная группа бандитов совершила нападение на восемь объектов правоохранительной системы Нальчика.
В тот же день правоохранительные органы и внутренние войска совместно с ФСБ и Минобороны под руководством начальника группы оперативного управления начали проведение активных мероприятий с целью обезвреживания бандитов. В состав этой группы вошли 2 тысячи 220 человек.
В результате действий террористов погибли 12 мирных жителей и 24 сотрудника правоохранительных органов, 51 ранен.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В настоящее время в городе проводятся оперативные мероприятия и следственные действия.
Боевики получили жесткий отпор, понесли серьёзные потери и в, конечном итоге, были разгромлены. Отдельные мелкие группы боевиков предпринимали попытки вырваться из Нальчика, однако были обезврежены. В связи с этим, президент России В. Путин подчеркнул, что и впредь силовые структуры должны действовать так же жестко и последовательно, как и в этот раз. "И впредь в отношении всех, кто взял в руки оружие, угрожает жизни и здоровью наших граждан, целостности российского государства, действовать будем таким же образом", - сказал он.

По данным на 14 октября, в Нальчике были уничтожены 72 боевика, 31 задержан, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.
Среди уничтоженных - один из организаторов нападения боевиков на город Ильяс Горчханов, который, по данным МВД, является лидером кабардино-балкарского подполья.
"В Нальчике убит и опознан главарь кабардино-балкарского подполья Ильяс Горчханов, который принимал участие в нападении на управление ФСБ по Кабардино-Балкарии", - сказал на пресс-конференции в Нальчике замглавы МВД РФ Андрей Новиков.
Во время нападения 14 декабря на управление Госнаркоконтроля в Кабардино-Балкарии были убиты четверо сотрудников управления и похищено 79 автоматов и 182 пистолета. Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство и "похищение оружия".
Летом 2005 года было завершено расследование уголовного дела о нападении на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии. Обвинительное заключение было подписано в отношении пятерых человек, двое из которых, Аслан Балкаров и Аслан Нагоев, непосредственно участвовали в нападении.
По данным, приведенным на пресс-конференции во Владикавказе заместителем Генпрокурора РФ Николаем Шепелем, остальные трое проходят по делу как соучастники. "Из этих троих двое - Эдгулов и Мирзоев - являются бывшими сотрудниками Управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии, уволенными за связь с ваххабитами", - сообщил Шепель.
По версии Генпрокуратуры, именно они сообщили преступникам место расположения комнат в здании и другие подробности.
По данным, приведенным Шепелем, "еще один соучастник нападения - Умыхов - сам в нападении не участвовал, но перевозил главного организатора нападения на здание Управления наркоконтроля Ильяса Горчханова и оружие".

В рамках операции в Кабардино-Балкарии 12 октября был найден схрон 500 килограммов взрывчатки. Кроме того, в результате поисковых мероприятий была обнаружена и в ночь на 13 октября ликвидирована группа из десяти боевиков.

Боевика, разыскиваемого за целый ряд тяжких преступлений, задержали на днях в Чечне сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, бандит был задержан в селении Червленная Шелковского района. Следствие уже доказало причастность террориста к нескольким преступлениям, совершенным в августе - сентябре этого года.
По данным пресс-центра, 17 августа в селении Эшилхатой Веденского района он вместе с другими боевиками обстрелял милицейский автомобиль, в результате чего получил ранение сотрудник районного отдела внутренних дел. 31 августа в окрестностях населенного пункта Элистанжи террорист подорвал на фугасе грузовик "Урал" с военнослужащими. 10 сентября недалеко от селения Ца-Ведено боевик привел в действие взрывное устройство на пути автоколонны Министерства Обороны России, а 28 сентября в этом же селении он убил военнослужащего - контрактника.
Источник отметил, что сейчас террорист находится в изоляторе временного содержания. Правоохранительные органы устанавливают его причастность к другим тяжким преступлениям.

Крупное хранилище боеприпасов ликвидировали 13 октября в Дагестане сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, на окраине населенного пункта Эндирей Хасавюртовского района сотрудники Мобильного отряда МВД России вместе с коллегами из местной милиции обнаружили бандитский тайник, в котором хранились три выстрела к гранатометам, 16 гранат, 1,2 килограмма тротила, три детонатора и около 2200 патронов.
В Дежурной части отметили, что еще один арсенал боевиков сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России изъяли на окраине селения Гухой Итум-Калинского района Чечни. В этом схроне находились четыре выстрела к гранатомету и более 1200 патронов различного калибра.

В Шелковском районе Чечни неизвестные похитили мальчика - ученика 1-го класса, сообщили РИА Новости в РОВД Шелковского района.
"В дежурную часть РОВД обратился житель селения Гребенская, который сообщил, о том, что в понедельник 10 октября у здания средней школы номер один две неизвестные женщины насильно усадили его сына в автомашину "Жигули" и скрылись в неизвестном направлении", - рассказали в РОВД. Со слов потерпевшего до настоящего времени он ничего не знает о своем ребенке.
В настоящее время милиция по данному факту проводит проверку.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме