В Омске восстановят Успенский кафедральный собор, разрушенный в 1935 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Омске восстановят Успенский кафедральный собор, разрушенный в 1935 году

15.10.2005

Церемония установки закладного камня в основание Успенского кафедрального собора, символизирующая начало строительства храма, состоялась в Томске в пятницу, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".
После литургии в Никольском казачьем соборе митрополит Омский и Тарский Феодосий, священнослужители, прихожане, прошли крестным ходом к воссоздаваемому храму. В крестном ходе участвовали губернатор Омской области Леонид Полежаев, члены правительства области, прихожане.
Во время службы митрополит поместил в закладной камень ковчежец с мощами священномученика Сильвестра Омского.
Успенский кафедральный собор был построен в 1898 году в бывшей городской роще в центре Омска. Первоначально собор именовался как храм Вознесения, в Успенский кафедральный он был переименован после создания в 1895 году в Омске православной епархии.
Здание было выстроено из красного кирпича и снаружи оштукатурено. Внутри были росписи с позолотой, лепной декор. С 1923 года храм большей частью пустовал, к 1933 году были разобраны главы, а колокола сняты для нужд индустриализации, в 1934 году всю церковную утварь передали во вновь организованный музей атеизма. В 1935 году храм был взорван, развалины его разобраны. Территория сквера была перепланирована под Сад Пионеров.
В 1999 году на месте собора был установлен Поклонный крест.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме