УПЦ должна получить статус юридического лица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УПЦ должна получить статус юридического лица

15.10.2005


Православная общественность требует от властей Украины прекратить религиозную "вакханалию" …

Православная общественность Украины призвала государственные власти прекратить религиозную "вакханалию" в стране и пересмотреть основные положения Закона "О свободе совести и религиозных организациях". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Союз Православных Братств Украины.
"Православная общественность убеждена, что предоставление статуса юридического лица церкви и определение процедуры правопреемства в имущественных вопросах даст возможность привести в порядок жизнь религиозных общин и будет содействовать устранению источника постоянных религиозных конфликтов" - говорится в заявлении.
Кроме того, по мнению братства, сегодня на Украине "необходимо конкретизировать законодательное определение об отделении Церкви от Государства с целью устранения манипуляций религиозными организациями со стороны власти".
Союз Православных Братств Украины также призвал всех политиков обратить внимание на жизненные потребности Церкви и законодательно содействовать установлению конфессионального мира в Украине.
Между тем, настоящее положение дел на Украине остается по-прежнему ненормальным. Украинская Православная Церковь, в отличие от РПЦ в России, до сих пор не имеет статуса юридического лица. И это приводит к росту религиозного напряжения в стране, постоянным конфликтам между православными и униатами, каноническими и раскольническими церковными структурами по вопросу имущественных отношений.
В свою очередь, обострение церковной обстановке вызвано нежеланием украинских властей решать эту проблему. Киеву, в своем стремлении создать на Украине послушную "самостийную церковь", крайне выгодно сложившаяся ситуация, когда едва ли не любой украинский чиновник может отнять у Церкви ее храм и передать его любой другой религиозной структуре. Цель такой политики проста - создание довольно мощной, параллельной Московскому Патриархату, "православной" структуры, при помощи которой можно будет в любое время угрожать Московскому Патриархату.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме