Туризм и паломничество предложили разграничить законодательно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туризм и паломничество предложили разграничить законодательно

15.10.2005

Межрелигиозный совет России (МСР) на заседании в среду в Москве принял поправки к федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые в ближайшее время будут направлены в Государственную думу.
"Цель поправок - отделить от светского туризма туризм религиозный и паломничество", - сказал на пресс-конференции после заседания глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.
В частности, религиозный туризм предлагается определять как "путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". Этот вид туризма не включает в себя религиозной практики.
"Паломничество же - это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни", - подчеркнул митрополит Кирилл.
По его словам, сейчас паломников часто селят в гостиницы, атмосфера которых разрушает их настрой, то же самое касается и многих программ паломнических поездок в группах светских туристов. "Эти проблемы испытывают и наши паломники, и те, кто приезжает к нам, причем это касается не только христиан, но и мусульман, и иудеев", - отметил митрополит.
Члены МСР разработали поправки и в главу об особенностях реализации туристических услуг. В проекте говорится, что "при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих". В документе также отмечается, что "требования к организации паломничества на территории РФ устанавливаются соответствующими религиозными организациями".
В заседании МСР приняли участие также руководитель аппарата Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов, председатель исполкома Центрального духовного управления мусульман муфтий Мохаммедгали Хузин, первый зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Хаджи Албогачиев, главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских организаций и объединений России), исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама и другие религиозные деятели.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме