На месте строительства Успенского собора в Ярославле установят кельтский крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте строительства Успенского собора в Ярославле установят кельтский крест

15.10.2005

В центре Ярославля, на Стрелке, где сливаются реки Волга и Которосль, начались работы по установке закладного камня с рельефом, схожим с кельтским крестом. На этом месте планируется восстановить Успенский собор 17 века, разрушенный большевиками в 30-х годах.
"Камень весом около тонны вырублен из белого известняка и доставлен в центр Ярославля. Материал привезен из Тверской области, из карьера возле города Старица. Работа над крестом вел авторский коллектив ярославских скульпторов под руководством заслуженного художника России Елены Пасхиной.
Прототип ярославского закладного камня - знаменитый Алексеевский крест второй половины XIV века из новгородского Софийского собора. Он назван по имени архиепископа Алексея, чьим повелением крест был поставлен на поклон правоверным христианам", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Ярославской области.
Алексеевский крест из Софийского собора в Новгороде, установленный по оценке академика Бориса Рыбакова в 1376 году, по своей форме до определенной степени повторяет ирландские "высокие кресты". Русские кресты так же вписаны в круг, однако их "лучи" лишь незначительно выходят за пределы, собственно, круга, а вертикальный "ствол" при фронтальном рассмотрении напоминает трапецию, в отличие от прямоугольного "ствола" ирландских крестов.
В Ярославле на Стрелке закладной камень станет центром композиции - круга, обрамленного невысоким бордюром. Текст на гранитной плите у поклонного креста напомнит, что воссоздание Успенского кафедрального собора на месте утраченного в 1937 году "осуществляется по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при архиепископе Ярославском и Московском Кирилле, по инициативе губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, на средства мецената Виктора Тырышкина".
Поклонный крест будет торжественно освящен в присутствии архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. На месте установки закладного камня уже идут работы по благоустройству территории.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме