Кардинал Гузар призывает к совместным богослужениям православных и католиков. В Московском патриархате отвергают эту идею 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Гузар призывает к совместным богослужениям православных и католиков. В Московском патриархате отвергают эту идею

Автокефалия на Украине / 15.10.2005

Кардинал Любомир Гузар, сторонник создания из православных и католиков "единой поместной Церкви" на Украине, предложил ввести совместные богослужения священников двух конфессий.
Такую инициативу глава украинских греко-католиков высказал на этой неделе, выступая на Синоде католических епископов в Риме.
"Что еще нам нужно для единства?" - риторически спросил кардинал, отметив, что евхаристия (таинство причащения), согласно учению православных и католиков, представляет собой высшее торжество веры. А если так, то "почему же мы не можем разрешить сослужение" клириков обеих Церквей? Эти слова приводит агентство "Associated Press".
Л.Гузар предложил папе Бенедикту XVI созвать следующий Синод специально для обсуждения роли католических церквей восточного обряда (униатских). Их значение, по мнению кардинала, недопонимают прочие католики. На Синод, считает украинский прелат, надо пригласить и православных священнослужителей.
Между тем в Русской церкви отвергают идею проведения совместных богослужений. "Ни одна поместная Православная церковь не находится в каноническом общении с Католической церковью", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя "Интерфаксу" заявление Л.Гузара.
Это означает, заявил священник, что "совместное совершение богослужения православными и католическими священниками невозможно".
Отец Николай добавил, что, по его сведениям, такая практика не допускается и действующим каноническим правом Римско-католической церкви. Установлению евхаристического общения, по его мнению, должно предшествовать установление единства в вере.
Собеседник агентства указал, что у православных христиан на Украине высказывания кардинала способны вызвать серьезную озабоченность.
При этом священник напомнил о заявлении Л.Гузара относительно необходимости единого патриархата для православных и католиков Украины, а также о выступлениях представителей украинского государства и непризнанных православных организаций страны в пользу создания "единой поместной Церкви".
"Когда на фоне этих высказываний кафедра главы греко-католиков переносится в Киев, сам же он заявляет, что православные и католики могут служить литургию вместе, а патриарх "единой Церкви" необязательно должен быть греко-католиком, но обязательно состоять в "единстве с Римом" (что на самом деле - одно и то же), многие воспринимают это как разъяснение, о какой "единой поместной Церкви" в действительности идет речь", - сказал отец Николай.
Не надо забывать, добавил священник, что "речь идет о народе, однажды уже пережившем насильственное обращение в унию, а вспышки насилия на религиозной почве в девяностые годы доныне живы в памяти у многих".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме