Глава парламента Македонии демонстрирует решимость защищать Македонскую православную церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава парламента Македонии демонстрирует решимость защищать Македонскую православную церковь

15.10.2005

Несмотря на отделение церкви от государства, Республика Македония намерена защищать свои "культурно-исторические традиции, включая и церковную", заявил председатель парламента Македонии Люпчо Йордановски в послании патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
"Неприемлемы чьи бы то ни было попытки непризнания имени Македонии и ее самобытности, духовным столпом и стержнем которой в период многовекового рабства была именно Македонская православная церковь", - говорится в послании, оглашенном в ходе прошедшей на этой неделе в Москве торжественной церемонии, посвященной 10-летию Международного фонда единства православных народов.
Спикер парламента также заявил, что "православные македонцы под покровительством МПЦ" надеются "в ближайшее время" стать частью общего движения, направленного на "утверждение духовных ценностей православия".
Как подтвердили на днях официальные представители греческого государства, эта страна готова поддержать вступление Македонии в Европейский Союз лишь при условии отказа последней от ее наименования, поскольку то же имя носит северная часть Греции.
Македонская православная церковь, провозгласившая себя автокефальной (независимой) 38 лет назад, до сих пор не признана другими православными Церквями по причине несоблюдения церковных канонов при ее отделении от Сербской православной церкви.
В последние месяцы конфликт между СПЦ и МПЦ резко обострился в связи с решением Архиерейского Собора в Белграде о создании на территории Македонии автономной Охридской архиепископии как части Сербской церкви, а также арестом и тюремным заключением главы этой параллельной церковной организации архиепископа Йована Вранишковского.
На торжественной церемонии Фонда в зале церковных соборов храма Христа Спасителя отсутствовали послы Греции и Кипра, а также представители грекоязычных православных Церквей, хотя дипломаты славянских стран были широко представлены.
Представитель Сербской православной церкви также не принимал участия в мероприятии, и послание патриарха Сербского Павла огласил посол Сербии и Черногории Милан Рочен.
В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата отказались прокомментировать эти факты.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме