Бывший муфтий КБР говорит о необходимости улучшения социально-экономической ситуации в республиках Северного Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший муфтий КБР говорит о необходимости улучшения социально-экономической ситуации в республиках Северного Кавказа

15.10.2005

Исполнительный директор Международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев заявил, что без решения вопросов в сфере образования и экономики ситуация на Северном Кавказе может выйти из-под контроля.
"Мы всегда ожидали, что Кабардино-Балкария может стать объектом нападения боевиков. Я думаю, что сегодня вынашивается план и по Карачаево-Черкесской республике, Адыгее. Если меры не будут приняты, то на очереди, думаю, будут эти республики", - сказал Ш.Пшихачев "Интерфаксу" в пятницу.
Он отметил, что еще в конце 1990-х годов выступал за то, чтобы запретить ваххабизм. "Я остаюсь при своем мнении. И найти формулировку для того, чтобы запретить ваххабизм законодательно, можно", - считает муфтий.
По его словам, стремление сторонников радикального ислама создать "халифат" на Северном Кавказе является общеизвестным фактом. "Такие планы вынашиваются. Я долгое время был муфтием Кабардино-Балкарии и знаю об этих планах", - добавил собеседник агентства.
В этой связи он подчеркнул, что борьбу с экстремистской идеологией необходимо вести при помощи тщательно разработанной системы просвещения, укрепить экономическую базу, наладить эффективную работу правоохранительных органов.
"Могу сказать, что 90% из тех, кто выступал вчера в Нальчике, как минимум три месяца назад заехали в республику и вели подготовку к нападению", - сказал Ш.Пшихачев.
"Тех, кто нападал на Нальчик, мы знаем. Это люди, которые встали в позу, начиная с 1996 года. А вербовочная работа прошла до 2002 года. Сейчас они имеют свой арсенал оружия, сторонников. Лично я просто ждал часа "икс" не потому, что мне этого хотелось, а потому, что я их знаю. Если они чего-то хотят, то не остановятся ни перед чем", - подчеркнул он.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме