Большинство россиян положительно относится к перезахоронению останков генерала Деникина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян положительно относится к перезахоронению останков генерала Деникина

15.10.2005


Данные социологического опроса фонда "Общественное мнение" …

Согласно данным фонда "Общественное мнение" подавляющее большинство россиян положительно относятся к перезахоронению останков генерала Деникина, которое состоялось в России 3 октября, сообщает официальный сайт Фонда.
По данным опроса, который был проведен в 44-х регионах нашей страны, 41% россиян одобряют состоявшуюся церемонию перезахоронения и всего лишь 20% - выступает против такой церемонии. Причем противники захоронения крайне редко объясняли свою точку зрения негативным отношением к генералу Деникину и его исторической роли (таковых всего 4%). Втрое чаще звучали доводы совершенно иного рода, респонденты высказывались против самой практики перезахоронений, утверждая, что переносить останки не стоит в принципе (13%).
В тоже время 11% россиян считают генерала Деникина известным российским военачальником и патриотом, который до конца был предан своему Отечеству, и связывают прошедшую церемонию перезахоронения с его историческими заслугами. 20% респондентов считают, что прах генерала следовало перезахоронить в связи с тем, что "в России его корни и его родина". И 7% полагает, что таким образом была выполнена "священная воля покойного".
Кроме того, 38% опрошенных разделяют мнение, согласно которому в Гражданской войне "не было ни правых, ни виноватых", и 27% - затрудняются ответить на вопрос о том, на чьей стороне была правота. Однако каждый третий респондент занимает вполне определенную - и отнюдь не "равноудаленную" - позицию в этом историческом споре: 23% опрошенных считают, что правы были красные, 11% - что белые. Причем среди относительно пожилых респондентов, от 55 лет и старше, оказалось гораздо больше считающих, что правота была на стороне красных (38%), чем полагающих, что в войне не было ни правых, ни виноватых (29%); за белыми же здесь признали правоту лишь 6%.
Когда же речь заходит не об исторической правоте, а о субъективной честности и ответственности сторон, соотношение оценок несколько меняется - "преимущество" красных тает: 21% опрошенных считают, что судьба России больше волновала красных, 19% - что белых. При этом 36% респондентов полагают, что она в равной мере волновала и красных, и белых, а 9% - что не волновала ни тех, ни других. Причем представители старшего поколения гораздо чаще заявляют, что судьба страны больше волновала красных (34%), чем отдают в этом отношении предпочтение белым (12%). Молодежь же склонна приписывать заботу о судьбе России красным (18%) и белым (17%) в равной степени.
Опрос населения проводился 8-9 октября 2005 г в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Было опрошено 1500 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме