В окрестностях Нальчика силовики наступили на хвост Басаеву? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В окрестностях Нальчика силовики наступили на хвост Басаеву?

13.10.2005


Версия об "отвлекающем ударе" по столице Кабардино-Балкарии является наиболее вероятной …

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы, член комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил, что ему известно о пребывании на территории Кабардино-Балкарской республики лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. По крайней мере - об этом можно говорить с большой долей уверенности - несколько дней назад в окрестностях Нальчика он созывал совещание с полевыми командирами, предводителями т. н. местных джамаатов. Речь на конспиративной сходке, в частности, шла об активизации боевых действий и распространении их на соседние с Чечней территории.

Версия об "отвлекающем ударе" по столице Кабардино-Балкарии высказывалась неоднократно, однако возможная связь происходящего с преследованием Шамиля Басаева при этом отрицалась. Возможно, силовики попросту боятся спугнуть удачу - ведь нейтрализация главы северокавказского подполья означала бы коренной перелом ситуации в регионе. Также не исключено, что сведения о спецоперации против Басаева не разглашают из оперативных соображений: известия об этом вполне могут взорвать Кавказ, вызвать вооруженные восстания экстремистов по всему поясу неспокойных горских автономий.

Басаева нужно предъявить боевикам и миру уже в "готовом виде" - плененным либо уничтоженным. В противном случае, его сторонники могут решиться пойти ва-банк и применить весь заготовленный арсенал средств борьбы против местных властей и федерального Центра.

Между тем, несколько боевиков, совершивших нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик, захвачены живыми. Об этом заявил президент КБР Арсен Каноков. Задержанных допрашивают, надеясь получить от них данные о структуре и руководстве нальчикской экстремистской сети.

От внимания специалистов не укрылся также несколько странный характер атаки, которая абсолютно не походила на предыдущие акции, реализованные в Назрани, Беслане, Буденновске, или на прошлогодний захват здания Управления Госнаркоконтроля в том же Нальчике. Хотя называемые данные о числе нападавших весьма и весьма значительны - от 150 до 300 человек, вооруженных в т. ч. пулеметами и гранатометами, - удары наносились мелкими группами и были направлены против объектов силовых ведомств, обороняемых заведомо превосходящими силами МВД и военных. Только в одном случае, в 3-м райотделе милиции боевики вошли внутрь здание, в остальных ограничившись внешним обстрелом. Не было также предпринято каких бы то ни было серьезных попыток взятия арсеналов оружия или заложников из числа гражданских лиц, а только нескольких случайно подвернувшихся под руку сотрудников райотдела милиции. Впечатление складывается такое, что нападавшие не имели заранее согласованного четкого плана действий и попросту старались больше "шуметь", воздействуя на нервы силовикам, занятым в спецоперации в пригородном лесном массиве: дескать, Нальчик захватывают, "наших бьют" - необходимо в экстренном порядке возвращаться в столицу республики на подмогу.

"Эта акция предпринята экстремистами с целью отвлечь внимание силовых структур от операции по уничтожению одной блокированной ранее вооруженной группы боевиков", - сообщил журналистам представитель пресс-центра МВД. Однако, неясно, удалось ли в конечном итоге боевикам задуманное: были ли отозваны в город подразделения, участвовавшие в окружении банды у Белой речки, и продолжается ли преследование обнаруженной группы теперь?

Ранее сообщалось, что боевики были обнаружены в районе Белой речки, поселка близ Нальчика, местными жителями. Прибывшие милиционеры вступили в перестрелку с боевиками и окружили отряд. Сообщалось о троих убитых экстремистах и о погоне за основной группой численностью около 10 человек. Известно также о совершенном накануне, 12 октября, задержании правоохранительными органами Кабардино-Балкарии некоего боевика-ваххабита, занимавшего не последнее место в подполье. Возможно, сегодняшние события и специальные мероприятия вблизи Нальчика имеют непосредственную связь с этим, и от задержанного силовые структуры получили не разглашаемые пока сведения, касающиеся присутствия Шамиля на территории республики.

Специально для Русской линии, Андрей Рогозянский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме