Святейший Патриарх возглавил торжественную церемонию, посвященную 10-летию Международного Фонда единства православных народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх возглавил торжественную церемонию, посвященную 10-летию Международного Фонда единства православных народов

13.10.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественную церемонию, посвященную 10-летнему юбилею Международного Фонда единства православных народов, председателем Попечительского Совета которого он является, сообщает со ссылкой на ОВЦС сайт Православие.ru.

Выступая с приветственным словом, по случаю празднуемого юбилея, Патриарх Алексий отметил, что "Прошедшее 10-летие явилось трудным, но вместе с тем благодатным временем возрождения духовных основ нашего народа, которое открыло совершенно новые, неведомые ранее возможности для православной общественности. В лице руководства и членов Фонда единства православных народов это новое явление нашей сегодняшней жизни - объединение православной общественности - заявило о себе как о важной силе в деле оказания помощи Православным Церквам, народам и государствам".

Как подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, "в деле консолидации сил православной общественности Фонд занимает видное место, собирая под своей эгидой многих людей, призывая и побуждая их оказывать свою посильную помощь православным народам". При этом, Его Святейшество подчеркнул, что : "10-летний опыт деятельности Фонда важен не только сам по себе, но и как важный урок нашей новой истории, как побудительный пример, показывающий, что в любое, даже самое трудное время, неся на себе благословенные бремена православного служения, можно быть востребованным и Церковью, и народом, и страной". Святейший Патриарх также выразил надежду, что и в следующем десятилетии своего бытия Фонд единства православных народов будет оставаться таким же нужным и полезным.

Из направлений деятельности Фонда Патриарх особо выделил ежегодные международные форумы и содействие фонда Межпарламентской ассамблее Православия, программу создания детских образовательных центров "Непотерянное поколение", программу по воссозданию храмов и монастырей российской глубинки, культурную программу "Голоса православной России", которая с успехом прошла в Болгарии, Македонии, на Кипре, в Германии и Великобритании. Патриарх напомнил о гуманитарной помощи фонда пострадавшим в Чернобыльской катастрофе, о проведении в минувшем году в Москве акта солидарности "С Сербией вместе". По словам Алексия II, Фонд способствовал разрешению религиозных и церковно-государственных конфликтов в Эстонии, на Украине, в Молдавии и Македонии. Зарубежные отделения фонда работают в Белоруссии, Украине, Молдавии, Болгарии, Сербии и Черногории, сообщает РИА "Новости".
"Я хочу призвать Божие благословение на труды руководства, членов Попечительского Совета, сотрудников Фонда и всех людей, которые поддерживают деятельность Фонда единства православных народов, и желаю всем благословенных успехов на грядущее десятилетие", - сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий.

После патриаршего слова полномочный представитель Президента России Г.С.Полтавченко огласил поздравительное послание Владимира Путина. В поздравительной телеграмме Президент России отметил, что "За годы плодотворной и активной деятельности Фонд зарекомендовал себя как авторитетная общественная организация, которая стремится содействовать укреплению духовных и культурных связей между народами. Искреннего уважения и поддержки заслуживают просветительские и благотворительные программы фонда, реализуемые как в России, так и за ее пределами".

Затем чрезвычайные и полномочные Послы Украины, Болгарии, Македонии, Сербии и Черногории огласили поздравления глав правительств своих государств. Также были оглашены приветственные послания Предстоятелей Болгарской и Сербской Православных Церквей. После официальной части церемонии состоялся концерт духовной и народной музыки, в котором приняли участие коллективы из стран православной культуры, сообщает Православие.ru.

В январе 2006 г. в Москве состоится вручение премий Фонда за 2005 г. Лауреатами премии стали архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, президент республики Кипр Тассос Пападопулос и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает РИА "Новости".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме