Сегодня день освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов

13.10.2005


Русскоязычные жители республики отмечают годовщину освобождения Риги в сложных условиях …

Сегодня русскоязычные жители Риги отмечают памятную дату - освобождение столицы Латвии Советской армией от гитлеровских оккупантов.
Столица Латвии была освобождена от гитлеровцев советской армией 13-15 октября 1944 г. Эту дату ветераны войны отметили возложением венков к памятникам советским воинам, а также митингом под лозунгом "Против фашизма и русофобии". Как сообщает радиостанция "Голос России", инициатором акции стала русскоязычная организации "Родина", представляющая интересы русскоязычных жителей, которых в Латвии свыше 40 % Латвийская "Родина" намеревалась также устроить и шествие по улицам Риги ветеранов, сражавшихся за освобождение Латвии от германских захватчиков, но симпатизирующие фашистам власти это мероприятие запретили.
Между тем "демократические" латвийские власти дают возможность ежегодно устраивать шествия недобитых гитлеровцев - ветеранов войск СС, и их пособников сражавшихся в рядах гитлеровских подразделений против Советской армии. Что же касается положения в этом "оплоте демократии", русского населения, то Россия на всех переговорах с Евросоюзом активно привлекает внимание стран ЕС, что члены Союза - Латвия и Эстония в жесткой мере проводят дискриминацию русскоязычных жителей, которые уже десятки лет живут в этих странах, а многие в них родились.
Но Эстония и Латвия продолжают игнорировать Европейскую конвенцию по защите прав нацменьшинств, что в принципе является несовместимым с их членством в ЕС, а также Совете Европы. Впрочем, указанные структуры этим не смущаются и ограничиваются лишь мягкими предупреждениями, в адрес Латвии, слегка журя ее за "чрезмерное увлечение" фашизмом. Но в то же самое время, ООН расхваливает Латвию за успешное развитие демократии...
Логика нынешних рижских властей, запретивших шествие людей, спасших Латвию от германского фашизма, видимо, такова: не "унижать" свою историю, признанием роли СССР в освобождении республики. Вот только возникает резонный вопрос, а была бы вообще у Латвии и других прибалтийских государств хоть какая-нибудь дальнейшая история, если бы столь почитаемые нынешними прибалтийскими властями германские фашисты, выиграли бы эту войну?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме