Россия возвращается в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия возвращается в Косово

Косово / 13.10.2005


Москва построит для сербских беженцев 75 домов …

Россия наконец-то напомнила о своем присутствии на Балканах. В ближайшие десять месяцев в Косово в области Исток (Восток) на средства Москвы будет восстановлено и вновь построено 75 домов для возвращающихся из Сербии беженцев и переселенных лиц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Координационный центр по проблеме Косово при правительстве Сербии.
Помощь Москвы южной сербской провинции составит $2 млн., из которых будет профинансировано возведение 50 домов в поселке Льюг-Исток и 25 домов в поселке Благача-Джураковац. На эти же средства будет построена вся необходимая инфраструктура - водопровод, канализация, электрические сети и дороги, - подчеркивается в сообщении.
Заказчиком работ выступает Координационный центр по проблеме Косова, а главным подрядчиком - Федеральное управление по технической помощи (THW) из Германии. Договор между представителями правительства Сербии и германского Федерального управления по технической помощи уже подписан и таким образом старт реализации проекта дан.
Уже довольно продолжительный срок Россия совершенно не вмешивалась в косовский конфликт и не оказывала практически никакой поддержки сербам. И вдруг, Москва делает не только красивый, но и весьма много обещающий в политическом плане жест: берется восстановить разрушенные албанцами сербские дома за свой счет, причем не где-нибудь, а именно в Косово, т.е. там, где продолжается изгнание остатков сербского населения.
Очевидно, что самим сербам эти дома не восстановить. Даже если бы сербы могли восстановить эти дома, их бы сразу же постигла та же участь, что и строения, стоявшие на этом месте ранее. Конечно, если Москва построит эти 75 домов и забудет о них - то участь новостроек будет такой же, а в политическом плане этот благородный жест не будет иметь никакого смысла. Но Москва денег на ветер не бросает и наверняка проявит политическую волю к защите этих домов. И тогда косовским албанцам придется уже иметь дело ни с сербами, ни даже с Москвой, ставшей инициатором этой акции, а с Россией, авторитет которой в этом регионе несомненно возрастает.
Вот только разрешат ли Москве эти дома построить?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме