Прибалтийская неторопливость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибалтийская неторопливость

13.10.2005


Или Латвия выдаст Березовского в следующий раз …

Генеральная прокуратура Латвии может выдать олигарха-беглеца Бориса Березовского России, если он еще раз приедет в прибалтийскую республику, заявил в интервью газете "Neatkariga" латвийский генпрокурор Янис Майзитис.
По его словам, выдача произойдет в том случае, если появятся новые данные, свидетельствующие, что визиты Березовского в Ригу угрожают безопасности Латвии. Пока же он не располагает информацией о том, что г-н Березовский и его визиты могут повлиять на безопасность латвийского государства.
"Но если у правоохранительных органов Латвии есть информация о том, что Березовский представляет угрозу для безопасности государства, они вправе обратиться в Генпрокуратуру. Тогда в следующий раз, когда Березовский приедет в Латвию, Генпрокуратура может изменить свое решение о невыдаче Березовского России", - заявил генпрокурор, как сообщает Информационный портал Даугавпилса.
Несколько ранее президент Латвии В.Вике-Фрейберга призвала правоохранительные органы республики рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список". В свою очередь премьер-министр страны Айгарс Калвитис заявил, что российского жулика, который за этот год уже дважды побывал в Риге, больше не стоит впускать в Латвию. "Он создает реальную угрозу государству и должен быть внесен в список нежелательных лиц", - заявил глава правительства. "Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", - добавил Калвитис, как сообщает Лента.ru.
По мнению премьера, появление г-на Березовского в Латвии "может создать международные разногласия", а республика каждый раз оказывается "в неловкой ситуации", потому как догадался, наконец, Калвитис, жулик объявлен в международный розыск, "и, в принципе, мы должны его задержать".
Сам же Борис Абрамович, неоднократно подчеркивавший, что Латвия "нормальная" страна, уже заявил в ответ на высказывания латвийских политиков, что будет удивлен, если его объявят персоной нон грата.
Латвийскую неторопливость, проявленную в вопросе о выдаче беглеца олигарха, которой уже несколько раз посещал страну, трудно списать исключительно на темперамент прибалтов. И все же, наверное, стоит поддержать этот почин - уж лучше поздно, чем никогда. Вот только решится ли теперь г-н Березовский приехать в Латвию, в которой так неожиданно "пошатнулась демократия"?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме