Интернет как орудие самоубийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интернет как орудие самоубийства

13.10.2005


На Западе счеты с жизнью все чаще сводят от скуки и разочарования в окружающей жизни …

По США, Японии, странам Западной Европы и Австралии прокатилась волна коллективных самоубийств на почве пропаганды, почерпнутой из Интернета. Британская Guardian пишет об одном из подобных происшествий в пределах Соединенного Королевства. Недавно, пишет газета, покончили с собой 25-летний молодой человек и 42-летняя женщина, которые познакомились и старательно согласовали свои действия в так называемом "суицидальном чате".
По всему миру десятки сайтов на разных языках предлагают отчаявшимся жить общение подобного рода, как и подробные инструкции по способам самоубийства. Отмечена работа "интернет-клубов самоубийц", посетителям которых настойчиво рекомендуют добровольно распроститься с жизнью. Реклама и философия, по свидетельству специалистов, построены на самом высоком уровне, очень профессионально, с элементами подсознательного психологического внушения. В результате, множество людей из разных мест, находящихся в депрессивном состоянии, находят общий язык на почве совместного желания умереть.
Проблема наиболее остро стоит в в Японии, где в течение одного только 2004 г. было зафиксировано 55 случаев интернет-суицида. Японские власти принимают разнообразные меры, законодательная и административная работа проводится также в Великобритании и Австралии. Власти призывают интернет-провайдеров, администрацию поисковых систем на техническом уровне противодействовать работе сайтов, предоставляющих информацию о способах самоубийства и возможности общения на упомянутой почве. Власти Австралии приняли закон, предусматривающий крупные штрафы за распространение в Интернете информации, квалифицированной по статье "принуждение к самоубийству других лиц".
"Эти меры призваны защитить молодых и уязвимых людей, которые более всего подвержены риску быть доведенными до суицида теми, кто использует Интернет в злоумышленных целях и призывает других убить себя", - говорит австралийский министр юстиции Крис Эллисон. Штраф за призывы к совершению самоубийств в Австралии составляют сумму до 550 тысяч австралийских долларов (около 430 тысяч долларов США).
Нынешним летом в Испании большой резонанс получила история трех студентов из Мадрида и Гихона, которые уже подготовились к коллективному суициду и через Интернет подыскивали других желающих. В качестве способа самоумерщвления было избрано отравление угарным газом, для чего молодые люди приобрели необходимое оборудование и арендовали частный дом. Информацию о готовящейся акции случайно заметили на одном из сайтов двое журналистов из популярного ток-шоу. Они вышли на связь со студентами, выдав себя за желающих присоединиться к компании, а затем вызвали полицию, которая препроводила всех троих в психиатрическую клинику, под надзор специалистов.
По словам журналистов, будущие самоубийцы выглядели абсолютно нормальными молодыми людьми и не заводили разговоров на тему религии или тоталитарных сект. Они принадлежали к благополучным семьям и не испытывали финансовых или личных проблем. К попытке самоубийства их подтолкнула скука и разочарование в окружающей жизни.
Специально для Русской линии, А.Славин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме