Для чего президент Литвы прилетал в Афганистан? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для чего президент Литвы прилетал в Афганистан?

13.10.2005


Встреча на летном поле кабульского аэропорта с госсекретарем США К. Райс, скорее всего, означает начало новой антироссийской игры …

Общение у трапа самолета продлилось не более трех минут, однако не вызывает сомнений, что именно это короткое рандеву с главой вашингтонской администрации было целью прилета в Афганистан президента Литвы Валдаса Адамкуса. Согласно официальной информации, Адамкус совершает рабочий визит в страну. Он, в частности, планирует лично проинспектировать работу литовских представителей, которые осуществляют программу по восстановлению афганской провинции Гор.
При встрече Райс и литовский лидер обнялись и поцеловались, а на брифинге Адамкус старательно уклонялся от ответа на вопрос о конкретном содержании встречи, ограничившись полушутливым: "Наша любовь так сильна, что мы облетели полмира, чтобы встретиться в Кабуле". Однако, международная политика - область, где не приветствуются сантименты, а "случайные встречи" редко бывают случайными. В рамках турне К. Райс по странам Центральной Азии, решается вопрос о новой кампании по продвижению американских интересов в регионе и вытеснении из него конкурентов: России и КНР. По-видимому, в этой связи главе американского внешнеполитического ведомства срочно потребовалось личное подтверждение В. Адамкусом позиции Литвы в отношении неких, до поры тщательно скрываемых геополитических предприятий и инициатив.
Но какую же связь может иметь маленькая прибалтийская республика с происходящим от нее за многие тысячи верст, где-то далеко в Азии? И что за миссию может возлагать Вашингтон на литовских политиков? Пока об этом можно только догадываться. Некоторые намеки на возможность замены российских миротворческих контингентов в Южной Осетии и Абхазии литовскими в последние дни подавало руководство Грузии. Во вторник парламент этого государства единогласно принял постановление об отзыве миротворческого мандата российских частей. Согласно информации американской стороны на встрече в Кабуле К. Райс и В. Адамкус говорили об участии литовских военных в международных миссиях. Глава госдепа дала самую высокую оценку их совместным действиям с США.
Так скоординированы ли между собой упомянутые события, и что может вынудить российских военных, которые пока заявляют о решимости оставаться в Абхазии и Южной Осетии, в спешном порядке уйти из зон конфликтов? Новый американский план действий в Центральной Азии и на Кавказе, чтобы достичь поставленных целей, должен быть крайне жестким и, по существу, конфронтационным по отношению к Москве. Не исключено также и резкое обострение ситуации в Грузии и вокруг Узбекистана, вплоть до возобновления там вооруженных столкновений.
Специально для Русской линии, А.Рогозянский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме