Якупов: Только 2% мусульман Татарстана - истинно верующие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Якупов: Только 2% мусульман Татарстана - истинно верующие

12.10.2005

Только 2% жителей Татарстана посещают пятничные молитвы. Об этом сообщил, выступая на секции "Вызовы современного мира и религия" третьей сессии мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. По его словам, темпы внутренней исламизации неудовлетворительны.
Одна из причин такого положения, на которую указывают интеллектуалы - примитивный и формальный характер проповедей значительной части мулл. Структурам официального ислама, признал Якупов, недостает мобильности и активности. Он также выразил уверенность в том, что "единство в рамках одной мусульманской структуры актуально для мусульман России".
Возрождение ислама вызывает споры о векторе его развития, отметил Якупов. По его мнению, "джадидизм вполне может быть использован сегодня". Валиулла Якупов напомнил о "кампании исламофобии, развернутой по всему миру". Особенно негативные результаты такой кампании могут быть достигнуты в таких смешанных регионах, как Россия, указал заместитель муфтия Татарстана. Он сравнил исламофобию с кампанией, приведшей в конце тридцатых годов к всплеску антисемитизма в Европе.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме