В Белграде отметили день памяти Короля Александра I Карагеоргиевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде отметили день памяти Короля Александра I Карагеоргиевича

12.10.2005

В связи с семьдесят первой годовщиной убийства сербского Короля Александра Первого 9 октября в Белграде в церкви Св.Георгия священники Шумадийской епархии СПЦ отслужили литургию и панихиду, сообщает сербский сайт pogledi.co.yu.
По завершении литургии пришедшие отдать дань памяти Королю Александру Первому Объединителю возложили цветы и венки на его гроб.
Как представитель Его Королевского Величества Престолонаследника Александра II, принцессы Катарины, королевичей Петра, Филиппа и Александра, член Королевского совета господин Мирослав Гашич возложил венок на гроб короля Александра и почтил память блаженнопочившего Короля вместе с почетным караулом под гимн "Боже Правде". Были возложены венки от имени ряда министерств, общин (территориальных единиц Сербии), Общества Короля Петра Первого, Общества за сохранение традиций освободительных войн Сербии 1912-1918 годов и многих других организаций и частных лиц.
Король Александр Первый был убит вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту в Марселе в 1934 году хорватскими усташами и македонскими террористами. Александр Первый прибыл во Францию для заключения оборонительного союза с Парижем против Германии.
По преданию, последними словами умирающего Короля были: "Храните Югославию!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме