Крымские депутаты - за русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские депутаты - за русский язык

12.10.2005


В Крыму идет подготовка консультативного референдума по русскому языку …

В Верховном Совете Крыма создана инициативная группа, которая займется сбором подписей в поддержку проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного на Украине. Инициатором референдума выступил крымский "Блок Виктора Януковича", в который входят Партия Регионов и партия "Русский блок", сообщает ИА "УРА-Информ".
По словам первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма, главы крымской организации Партии Регионов Василия Киселева, результаты референдума будут носит консультативный характер, а его подготовка пройдет в строгом соответствии с украинским законодательством. "Собрать сегодня 200 тыс. подписей, как положено по закону, не составит нам никакой проблемы", - заявил В. Киселев.
Заместитель председателя Верховного Совета Крыма также отметил, что ситуация с использованием русского языка на полуострове сегодня не выдерживает никакой критики, а принятие Гражданско-процессуального кодекса - дискриминация русскоязычного населения. Он также сообщил, что Верховный Совет Крыма получает много обращений от граждан с жалобами на ГПК.
"Мы - Верховный Совет - получаем очень много обращений после вступления в действие закона о гражданском процессуальном кодексе. Сегодня судопроизводство ведется только на украинском языке, и решения во всех судах выдаются также на украинском языке. Это дискриминация населения, которое говорит на русском языке", - приводит слова В.Киселева Lenta.Ru.
По словам первого вице-спикера, в июне 2005 года председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и вице-премьер Роман Безсмертный пытались оказать давление на Верховный Совет Крыма и заставить крымских депутатов изменить свою позицию по этому вопросу. Однако эти попытки провалились.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме