Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.10.2005

В Грозном задержаны трое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.
Как сообщили РИА Новости 10 октября в правоохранительных органах республики, накануне в Заводском районе города Грозного на улице Розы Люксембург сотрудники МВД республики для проверки документов остановили двоих жителей Грозненского района.
"Один из задержанных ударил милиционера и пытался скрыться. После предупредительного выстрела из табельного пистолета Макарова, милиционер ранил правонарушителя", - рассказал собеседник агентства. По его словам, сейчас раненый госпитализирован, по данному факту районная прокуратура проводит проверку.
Кроме того, в Ленинском районе Грозного сотрудники МВД России, в ходе проверки оперативной информации задержали активного участника НВФ, который долгое время находился в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Фамилия задержанного пока не сообщается.

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сотрудниками МВД республики обнаружен крупный тайник, в котором находилось более 500 килограмм взрывчатки. Об этом РИА Новости сообщили в правоохранительных органах республики.
Милиционеры обнаружили тайник накануне на территории завода железобетонных изделий. Тайник был оборудован в металлическом контейнере, в котором находились, 245 килограмм аммиачной селитры, 320 килограмм смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, 8 килограммов гексогена, пять тротиловых шашек весом 1,4 килограмма, 14 выстрелов к гранатометам, пять гранат и около одной тысячи патронов различного калибра. Проводятся оперативные мероприятия по поиску лиц причастных к закладке тайника.

10 октября на федеральной трассе "Кавказ" в районе Назрани было обезврежено мощное взрывное устройство, передает агентство "Интерфакс".
По данным пресс-службы МВД Ингушетии, самодельную бомбу нашли на 570 километре федеральной трассы в муниципальном округе Гамурзиево.
Один из местных жителей заметил на дереве возле дороги металлический ящик общим весом около 20 килограммов. К ящику были прикреплены радиостанция и аккумулятор от мотоцикла.
Саперы МВД Ингушетии обезвредили взрывустройство на месте. По словам представителя МВД, мощность бомбы составляла около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Как заявили РИА "Новости" в пресс-службе, если бы не помощь местного жителя, теракт мог бы иметь тяжелые последствия. На месте обнаружения взрывного устройства работают следователи, добавляет агентство.

В одном из частных домов Дагестана боевики собирались открыть цех по производству взрывных устройств. К такому выводу пришли работники правоохранительных органов Дагестана после осмотра квартиры, террористов, убитых в городе Каспийск.
Члены группировки Расула Макашарипова, уничтоженного в июле, Закир Дибиров и Мурад Ильясов около двух недель назад сняли частный дом на одной из улиц города. Как сообщил начальник Каспийского ГОВД Магомед Лахиялов, они были причастны к убийству более 10 сотрудников правоохранительных органов и совершению ряда терактов на территории Дагестана.
В спецоперации в Каспийске участвовали бойцы сразу нескольких подразделений дагестанского МВД, в том числе Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом и двух отрядов республиканского ОМОНа. Подготовка операции по уничтожению боевиков, заняла около часа. Завершающая ее стадия началась около шести часов вечера и длилась не более двадцати минут. Боевики попытались уйти огородами из блокированного дома, но были убиты. Ранение получил также один из милиционеров - боец ОМОН-1 Иса Исмаилов, пуля раздробила ему кость руки. Спустя некоторое время милиционеру была сделана операция в каспийской горбольнице, сейчас врачи оценивают его состояние как "средней тяжести".
В доме, который снимали Дибиров и Ильясов, было обнаружено самодельное взрывное устройство, пластид в полиэтиленовых пакетах, рация с зарядным устройством и оружие, в том числе две гранаты Ф-1, автоматные патроны и пистолет-пулемет "Борз" 9 калибра. Найдена была также карта Махачкалы и лозунг "Победа или рай". Подобные лозунги, по словам сотрудников правоохранительных органов, боевики оставляли на месте закладки взрывных устройств диверсионно-террористической группой "Шариат". Закир Дибиров, как оказалось, являлся "эмиром" этого "джамаата" боевиков.
Судя по первым наблюдениям работников следственной группы, не исключено, что в одной из комнат дома, который снимали убитые боевики, планировалось устроить цех по изготовлению взрывных устройств.

Уральский спецназ 10 октября отправляется в Чеченскую республику. Это будет первая командировка отряда в 2005 году, сообщили ИА Regnum в ГУВД Свердловской области. Элитное подразделение возьмет с собой на Северный Кавказ походный храм-палатку. Вместе с бойцами в "горячую точку" поедет священнослужитель.

В Верховном суде Чечни 10 октября начался судебный процесс по делу бывших сподвижников Аслана Масхадова, сообщили РИА Новости в прокуратуре республики.
На скамье подсудимых - Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимурадов, Ильяс Ирисханов и Скандербек Юсупов. Трое из них обвиняются по двум статьям УК РФ: участие в незаконных вооруженных формированиях и ношение оружия.
Вахит Мурдашев - по четырем статьям УК РФ: организация вооруженного мятежа, использование подложных документов, участие в бандформированиях, ношение оружия. По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Остальным трем, в случае доказательства их вины, грозит наказание от 9 до 15 лет лишения свободы.
Государственным обвинителем на процессе выступает прокуратура Чеченской республики.
Мурдашев был задержан во время проведения операции по уничтожению Аслана Масхадова 8 марта 2005 года.

Начальник управления уголовного розыска (УУР) Татарстана Владимир Иванов заявил на недавнем брифинге в МВД РТ, что в республике задержаны трое преступников, совершивших серию терактов на объектах топливно-энергетического комплекса Приволжского федерального округа, причем оружие, деньги и инструкции для проведения диверсий бандиты получали напрямую от чеченских террористов. Об этом сообщает Газета.Gzt.Ru.
Теракты на территории Татарстана начали происходить один за другим с начала 2005 года. В июне нынешнего года сотрудниками УУР МВД Татарстана по подозрению в причастности к терактам был задержан 23-летний уроженец Кукморского района республики. На допросах он признался, что являлся организатором преступной группы, совершившей 13 терактов в Татарстане, Башкортостане, а также на территории Кировской, Самарской и Ульяновской областей. По словам Иванова, преступная группа состояла из пяти человек, трое из них задержаны, а еще двое объявлены в международный розыск. В ходе следствия было установлено, что компоненты для изготовления взрывчатки, технические инструкции, а также деньги и оружие преступники получали от руководителей незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни. Более подробную информацию о деятельности преступной группы полковник милиции Иванов предоставить отказался.
Между тем, как сообщил начальник оперативно-розыскной части N 1 МВД РТ Рустем Кадыров, выявленная преступная группа являлась ячейкой международной террористической организации "Аль-Джамаат аль-Исламия". Впервые на след участников "исламского джамаата" правоохранительные органы вышли в 2004 году. В Набережных Челнах вскоре было схвачено около двух десятков бандитов, среди которых оказались и женщины-шахидки. Всего было изъято более 10 единиц стрелкового оружия, в том числе автоматы Калашникова, 3 тысячи единиц боеприпасов, 5 гранат, 400 граммов пластита, а также нашли ваххабитскую литературу и видеоматериалы. Однако, как выяснилось, задержать удалось не всех. Один из членов "исламского джамаата" из Набережных Челнов уехал в Чечню, где установил контакт с главарями местных бандформирований. По версии следствия, он получил инструкции и средства для организации в республике новой террористической ячейки.
Как считает следствие, целью террористической группы являлась дестабилизация обстановки в Приволжском регионе с последующим созданием на территории Поволжья исламского государства с выходом на Среднюю Азию и Северный Кавказ.

Руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Марко Михкельсон в конце ноября отправится в Чечню, где займется сбором информации о ситуации в регионе и всеобщих выборах.
Как сообщают эстонские СМИ, специальная делегация ПАСЕ, в которую войдут 6 человек, ознакомится с положением дел в Чечне и представит соответствующий рапорт. "Нельзя предаваться иллюзиям, что делегация сможет попасть в очень многие места. В то же время российская сторона пообещала не чинить нам препятствий", - отметил Михкельсон. Возглавит делегацию швейцарец Андреас Гросс.
Михкельсон сообщил, что после поездки делегация представит рабочей группе ПАСЕ, занимающейся вопросами стабилизации политической ситуации в регионе, свое видение того, как в дальнейшем должны проходить заседания круглого стола по теме Чечни. Напомним, занимая пост председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, Марко Михкельсон неоднократно критиковал действия российских властей в Чечне и призывал к переговорам с сепаратистами, сообщает Росбалт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме