В Саратове открылась выставка трупов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове открылась выставка трупов

11.10.2005


Православное духовенство призывает к бойкоту кощунства …

Духовенство Саратовской епархии Русской Православной Церкви призывает бойкотировать открывающуюся в Саратове выставку т.н. "пластинатов" - человеческих тел (т.е. трупов), прошедших специальную обработку и выставленных на потеху и обозрение публики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу епархии.
Анатомированные и мумифицированные "художественным" образом человеческие тела уже разместились в одном из залов саратовского кинотеатра "Победа". Экспонаты изготовили специалисты Санкт-Петербургской кунсткамеры по методике немецкого профессора Гюнтера фон Хагенса, известного как "Доктор Смерть". Так что Саратову выпала сомнительная "честь" стать первым городом в турне этой кощунственной выставки по России, сообщает Благовест-инфо.
Причем для Саратова, если так можно выразиться, выставка окажется кощунственной вдвойне, т.к. кинотеатр "Победа", предоставленный для выставления трупов, открыт на месте, где прежде стоял православный храм св. Митрофана Воронежского, отмечает Патриархия.ru.
"Очень печально, что именно Саратов стал первым в числе городов, где планируется показ подобной "экспозиции", которая не может не вызвать возмущения у любого человека со здоровым нравственным чувством, тем более у людей верующих. Тело человека - чудо Божественного творения. И даже самые дикие народы не оставляли своих умерших без погребения, но заботились о том, чтобы взятое первоначально от земли тело вновь вернулось в землю, нашло там себе упокоение", - заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).
Как отметил владыка, хотя устроители выставки и ссылаются на якобы полученное ими благословение от какого-то безымянного священника, но подобное едва ли возможно. "Либо это неправда, либо священник был просто введен в заблуждение, не представлял ясно того, с чем имеем мы дело в данном случае", - отметил преосвященный Лонгин.
"Есть события в светской жизни, которые Церковь не может оставлять без внимания, поскольку еЈ долг - свидетельствовать перед миром о добре и зле, и особенно - о тех опасностях, которые для человека, не имеющего ясного духовного зрения, трудно различимы", - подчеркнул иерарх. "Мы призываем всех верующих, и просто всех людей здравого смысла и доброй воли бойкотировать данную экспозицию", - заключил владыка.
Возмущение епископа Лонгина более чем понятно. Владыка совершенно прав, - иначе как страшным кощунством, глумлением над таинством смерти, подобную "затею" назвать нельзя. Ведь человеческое тело это - чудо Божественного творения и подобное глумление над ним просто преступно. Крайне прискорбно, что этого не понимают местные власти, дающие свое "добро" на проведение подобных выставок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме