Сегодня день памяти одного из вождей русского монархического движения начала ХХ в. Владимира Андреевича Грингмута 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти одного из вождей русского монархического движения начала ХХ в. Владимира Андреевича Грингмута

11.10.2005

Сегодня день памяти одного из вождей монархического движения организатора Русской Монархической Партии, педагога, ученого и публициста В.А.Грингмута, скончавшегося в 1907 г.

В.А.Грингмут
В.А.Грингмут
Он родился 3 марта 1851 г. в Москве в немецкой лютеранской семье. Получив домашнее образование, в 1866 г. поступил вольным слушателем в Московский университет по классическому отделению, где сблизился с профессором П.М.Леонтьевым, а через него с М.Н.Катковым. В 1870 г. Владимир Андреевич поступил на службу в Лицей Цесаревича Николая, а в 1874 г., выдержав экзамен, получил диплом учителя классических языков. В 1875 г. Грингмут обвенчался с искренне религиозной русской женщиной, дворянкой Любовью Дмитриевной Змиевой, через посредство которой Господь привел его в лоно Православной Церкви. В день своих именин, 15 июля 1878 г., он перешел в Православие.

Принятие православной веры перевернуло всю жизнь Грингмута, начался его путь православно-державного служения Отечеству. В 1894 г. он стал директором Лицея Цесаревича Николая, в котором учились многие будущие видные деятели монархического движения. А в 1896 г. был утвержден редактором крупнейшей консервативной газеты - "Московские ведомости", которую возглавлял до самой кончины. К тому времени Грингмут уже был маститым публицистом, в 70-80-е гг. он сотрудничал в "Гражданине" князя В.П.Мещерского, "Современных известиях" Н.П.Гилярова-Платонова и других консервативных изданиях, в 1890 г. был ведущим сотрудником журнала "Русское обозрение".

После создания в Петербурге в 1901 г. Русского Собрания (РС) Грингмут сразу стал членом этой организации, затем участвовал в разработке программы РС. Начиная с февраля 1905 г. с присущей ему энергией и организаторским талантом Грингмут принялся за создание Русской Монархической Партии (РМП), ставшей впоследствии одной из самых влиятельных монархических организаций России. По его инициативе в 1905 г. разрозненные патриотические организации Москвы объединились во Всенародный Русский Союз. В 1906-07 гг. он активно занимался организаторской деятельностью, писал воззвания и призывы не поддаваться на революционную агитацию, ездил по губернским и уездным городам, где создавались местные отделы РМП. По его инициативе были установлены памятные дни московских монархистов и разработан знак члена РМП. В феврале 1907 г. ему удалось достичь соглашения об объединении РМП и Московского отдела Союза Русского Народа, окончательное слияние их в единый Монархический Союз Русского Народа планировалось к 1 января 1908 г. В 1906-07 гг. как один из самых авторитетных правых деятелей Грингмут был организатором и руководителем первых четырех Всероссийских монархических съездов. В 1907 г. ему удалось установить контакт с представителями антисоциалистических движений Франции и Швейцарии, была начата подготовка к проведению международных антисоциалистических конгрессов.

Для разработки теоретических проблем монархического движения по инициативе Грингмута в 1906 г. в Москве был создан политический клуб монархистов - Русское Монархическое Собрание, в деятельности которого он принимал активное участие. В это время большой популярностью пользовалась его статья "Руководство черносотенца-монархиста", где четко и в доступной для народа форме давались ответы на все важнейшие социально-политические вопросы современности. Неслучайно эту статью современники называли "политическим катехизисом черносотенства". Вместе с тем Грингмут пытался воспрепятствовать тенденции превращения монархических организаций в типичные политические партии - машины для организации выборов в Государственную Думу. Он считал, что у монархического движения есть более высокие и вечные цели - национальное и религиозно-нравственное возрождение России. На пути возрождения России он видел 2 серьезных препятствия - пьянство и развращающее влияние системы образования. Для решения этих задач он разработал устав Братства трезвенников, предпринимал попытки создания образцовой русской национальной школы, выдвинув идею покрыть Россию сетью Кирилло-Мефодиевских школ, которые в научном отношении не уступали бы европейским, но были бы образцами религиозно-нравственного, русского национального воспитания.

Крест-памятник В.А.Грингмуту
Крест-памятник В.А.Грингмуту
Грингмут скончался в расцвете сил от воспаления легких, простудившись во время агитационной поездки. В речи на погребении его ближайший сподвижник по РМП сщмч. Иоанн Восторгов сказал: "Наделенный от Бога не одним, а всеми пятью талантами, он в избранном тернистом пути жизни, в служении Русскому народу, его вере, историческим заветам и устоям его государственности работал на все таланты, ему данные, и ни одного из них не закопал в землю". Он был погребен на кладбище Скорбященского монастыря. На его могиле в 1910 г. был установлен крест-памятник по рисунку выдающегося русского художника-черносотенца В.М.Васнецова. На памятнике были высечены его предсмертные слова: "Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме