Россия должна стать "единым многонациональным обществом при консолидирующей роли русского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия должна стать "единым многонациональным обществом при консолидирующей роли русского народа"

11.10.2005


По поручению Президента разработана новая концепция государственной национальной политики …

По поручению Президента России Владимира Путина Министерство регионального развития (МРР) разработало проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа", сообщает сегодня "Коммерсант". На реализацию проекта потребуется 9 - 9.5 млрд. рублей.
Как пояснил источник "Коммерсанта" в межведомственной комиссии, работавшей над новой версией закона, в которую входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности, в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". Главная цель проекта, отмечает источник издания, "формирование институтов гражданского общества и сплочение российского народа как единой нации".
Главной новацией концепции, как отмечают политологи, стала мысль о формировании единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа. По сути, данная формулировка напоминает аналогичную концепцию, изложенную в Конституции СССР 1977 г., когда было провозглашен единый советский народ.
По мнению авторов проекта, предпосылки для сплоченности народов России уже созданы - таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности, сообщает Newsru.com.
Неудивительно, что фраза законопроекта о консолидирующей роли русского народа тут же вызвала возмущение ряда либеральных СМИ и некоторых политиков с национальных окраин России, которые уже поспешили обвинить авторов проекта в имперских замашках. К примеру, у советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал этот пункт вызвал "некоторые подозрения". "Немножко отдает Большим братом, - заявил он. - Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы (! - РЛ) благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки - никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане возможны тяжелые политические последствия", - с ходу приступил к шантажу г-н Хакимов.
Появление правительственного проекта, наконец-то открыто признающего консолидирующую роль русского народа, бесспорно, являющегося государствообразующим народом России с момента ее возникновения, нельзя не приветствовать. Дай Бог, чтобы слова проекта не оказались, как, к сожалению, это нередко бывает, пустой риторикой и громко звучащими, но ничего не значащими фразами, а получили бы достойное воплощение в жизни нашего государства. И воспринимать российскому правительства "обвинения" в имперской политике следует не как оскорбление, а как комплимент. Ибо если не будет в русский народ играть в России консолидирующей роли - не будет и самой России...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме