Прах Императрицы Марии Федоровны будет перезахоронен в Петропавловском соборе С.-Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прах Императрицы Марии Федоровны будет перезахоронен в Петропавловском соборе С.-Петербурга

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 11.10.2005

Представители МИД России и Дании подписали меморандум "О взаимопонимании", четко регламентирующий взаимные обязательства сторон в организации церемонии переноса праха супруги Царя-Миротворца Александра III Императрицы Марии Федоровны из Дании в Петропавловский собор Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс".

Императрица Мария ФедоровнаКак сообщил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, возглавляющий межведомственную рабочую группу по перезахоронению останков Марии Федоровны, в рамках церемонии планируется проведение ряда культурных мероприятий. В частности, речь идет об организации в России и Дании выставок, посвященных Государыне Марии Федоровне, а также создании фильма об Императрице.

"То, что при перезахоронении Александра III рядом с его могилой было оставлено место для супруги, это прямое обязательство потомков выполнить их (царственных особ) волю", - считает А.Соколов. В свою очередь директор историко-документального департамента МИД России Александр Чюрилин отметил на церемонии подписания, что перезахоронение праха Императрицы "символизирует непрерывность 500-летних связей между двумя странами". На церемонию перезахоронения, которая состоится 26 сентября 2006 г. будут приглашены представители королевских домов, которые тесно связаны кровными узами с Домом Романовых.

"В датских СМИ уделялось достаточно серьезное внимание вопросу о переносе праха Императрицы в Петербург. Главное требование датской общественности заключалось в том, чтобы атмосфера вокруг перезахоронения была максимально достойной и спокойной", - сообщает "Российская газета". Российские дипломаты обещают, что у российской стороны нет никаких сомнений, что церемония перезахоронения пройдет на достойном уровне.

В настоящее время прах Императрицы Марии Федоровны покоится в королевской усыпальнице Роскилльского собора, неподалеку от Копенгагена. Перенос останков Государыни приурочен к 140-ой годовщине ее прибытия в Россию.

Императрица Мария Федоровна - урожденная принцесса Датская Дагмара, родилась в 1847 г. в Копенгагене. Прибыв в Россию она приняла Православие и получила новое имя. Став супругой русского Императора Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего русского Царя-Мученика Николая II. После Февральской революции она была вынуждена покинуть Россию, и провела последние годы в Дании, скончавшись в Копенгагене в 1928 г.

Сам факт переноса праха Императрицы Марии Федоровны в Россию - событие, безусловно, радостное. Однако, как уже не раз отмечала РЛ, к большому сожалению, вокруг торжественной церемонии возникает много вопросов. Конечно, никто не будет спорить, что супруги, прожившие вместе и разделявшие житейские радости и горе во время своего земного существования, должны и после смерти покоиться рядом. Однако, многих православных русских людей смущает то обстоятельство, что прах Императрицы будет перезахоронен... в музее, вход в который является платным. Ведь до сих пор Петропавловский собор не передан Русской Православной Церкви, и богослужения в нем проводятся лишь единожды в год - в день первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

С другой стороны и в Дании останки супруги Царя-Миротворца, пребывают сегодня в протестантском соборе, превращенном в музей. И то и другое, по своей сути ужасно. Возникают и определенные опасения насчет того, как бы торжественная церемония перезахоронения царственных останков не превратилась в мероприятие по "легализации" т.н. "екатеринбургских останков", столь навязчиво выдаваемых за Царские.

Но, несмотря на все эти "но", все же, наверное, будет лучше, если прах Императрицы вернется на вечное упокоение в Россию. И дай Бог, не за горами тот день, когда Русская Православная Церковь и православные верующие получат возможность беспрепятственно служить на могиле Императрицы панихиды и достойно опекать место ее погребения.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме