Нежелезная фрау Ангела Меркель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нежелезная фрау Ангела Меркель

11.10.2005


Или что ждет российско-германские отношения при новом канцлере …

Как уже сообщала РЛ, Ангела Меркель вышла победителем из борьбы за кресло федерального канцлера Германии. Впрочем, как пишет сегодня немецкий сайт Dw-world.de, многие немецкие политики не уверены, ждет ли ее на этом посту успех и удастся ли ей вообще его занять.

Хотя все министерские портфели вроде бы как поделены, но ни среди социал-демократов, ни со стороны блока ХДС/ХСС не наблюдается особой радости по этому поводу. "Брак" вышел не по любви, а по расчету и "черно-красная" коалиция не устраивает ни одну из соперничающих сторон.

Скептические настроения особенно сильны среди представителей СДПГ, потерпевших поражение в борьбе за канцлерское кресло. Многие из них, как и прежде, считают А.Меркель неприемлемой кандидатурой на пост федерального канцлера и не собираются голосовать за нее в бундестаге. Это подтвердила федеральный министр по делам семьи Ренате Шмидт, заявившая в интервью радиостанции "Bayrischer Rundfunk" о своем сомнении в том, что все члены фракции СДПГ отдадут свои голоса Меркель, так как "она выступает за такой политический курс, который мы отвергаем".

Недоверие к г-же Меркель как к будущему канцлеру ФРГ выразил и заместитель председателя фракции СДПГ Михаэль Мюллер, заявивший в эфире телеканала ZDF, что его члены его фракции "морально готовы к тому, что получим слабого канцлера", - добавив, что для Меркель справиться со сложившейся ситуацией будет трудно, поскольку "она этого не умеет". По мнению многих у Герхарда ШрЈдера слишком рано сдали нервы.

Впрочем, согласно результатам социологического опроса, проведенного немецким телеканалом ARD, каждый второй немец считает, что "большая коалиция" будет в состоянии справиться с важнейшими проблемами, стоящими перед Германией. Но при этом 37% опрошенных опасаются, что сотрудничество "красных" и "черных" будет означать четыре года бездействия. Причем 75% жителей Германии видят в "большой коалиции" лишь вынужденную меру, и лишь 30% респондентов признали, что удовлетворены решением политиков.

Между тем, весьма острым остается вопрос о том, что же ждет российско-германские отношения при новом канцлере. По мнению ведущего сотрудника института Европы российской Академии наук Игоря Максимычева, "задел на будущее, которого добилась сейчас Россия и Германия, рассчитан на многие десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, и он не может пропасть, поскольку отвечает интересам обеих стран и Европы в 21-м веке".

"Ангела Меркель в кресле федерального канцлера вовсе не обязательно приведет к ухудшению российско-германских отношений, - сообщил эксперт в интервью радиостанции "Голос России", - Лидеры ХДС/ХСС не настолько не от мира сего, чтобы не понимать огромной пользы, которую ФРГ извлекает из сотрудничества с Россией для укрепления своего влияния в Европе и в мире".

При этом, отметил эксперт, нельзя не учитывать того, что больше половины министров правительства назначает СДПГ, которая должна позаботиться о том, чтобы сохранить главные завоевания правительства Шредера.

На вопрос, не возникнет ли с приходом Меркель пауза в российско-германских отношениях, И.Максимычев ответил: "Все будет зависеть от того, кто будет министром иностранных дел. Пауза может возникнуть от того, что сначала поедут в Вашингтон, потом в Варшаву, потом, может быть в Брюссель, в общем, будут заниматься своими внутренними делами. В этом смысле пауза, конечно, возможна. Но по существу главное, чтобы не рухнула основа наших отношений, а такой опасности нет".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме