На Южном Урале почтили память священномученика Петра (Полянского) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Южном Урале почтили память священномученика Петра (Полянского)

11.10.2005

На Южном Урале прошли богослужения и гражданские мероприятия в память о мученической кончине Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского), расстрелянному 10 октября 1937 года в магнитогорской тюрьме.
В часовне магнитогорского завода "Прокатмонтаж" в понедельник была освящена икона с ликом священномученика, а южноуральские аграрии возложили цветы возле храма Вознесения Господня к памятнику Местоблюстителя. Владыка Петр был канонизирован архиерейским собором РПЦ в 1998 году в лике новомучеников и исповедников Российских.
Петр, митрополит Крутицкий (в миру Петр Федорович Полянский) родился в 1862 году в семье священника села Сторожевое Воронежской губернии. Закончил духовную семинарию, академию, многие годы занимал разные посты в Учебном Комитете и Училищном Совете при Священном Синоде. Принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.
25 сентября 1920 г. хиротонисан во епископа Подольского, Московской епархии. В 1923-м году возведен в сан архиепископа.
В 1924 году возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Крутицким.
12 апреля 1925 г. собором 37 русских иерархов, присутствовавших на отпевании Патриарха Тихона, согласно завещанию последнего был избран Местоблюстителем Патриаршего Престола..
В 1930 г. был арестован и заключен в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру с дальнейшим продлением срока.
Расстрелян за "враждебное отношение к Советскому государству и клевете на существующий государственный строй".
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме