"Для России пришло время стать активным участником решения балканского кризиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для России пришло время стать активным участником решения балканского кризиса"

Косово / 11.10.2005


Профессор Е.Гуськова уверена, что миротворческий процесс на Балканах себя не оправдал …

"Миротворческий процесс на Балканах не только не оправдал себя, но и стал в какой-то мере катализатором тех конфликтов, которые сегодня происходят в регионе". С таким заявлением выступила на третьей сессии международного общественного форума Диалог цивилизаций профессор Института славяноведения Российской Академии наук Елена Гуськова.
Как сообщает сайт "Српски Крст" (Srpska.ru), выступление Е.Гуськовой было посвящено истории миротворчества в балканском регионе. С сожалением российский ученый отметила, что, подводя итоги пятнадцатилетней истории миротворчества, приходится констатировать негативную роль различных международных организаций, которые под видом стабилизационного процесса пытались решить свои проблемы. "Диалог цивилизаций возможен только при условиях общего равенства, при отсутствии давления и принуждения, когда сам диалог не является формальным прикрытием совсем других планов. На Балканах диалога не получилось именно потому, что не соблюдались необходимые условия", - подчеркнула Е.Гуськова.
По мнению Гуськовой, на Балканах был создан прецедент неурегулированного, с точки зрения международного права, выхода из Югославии отдельных ее частей. Таким образом, международные организации по своему выбору поддерживали сепаратистские устремления тех или иных частей федерации, тем самым добилившись дробления некогда федеративного пространства на минигосударства.
Выход из сложившейся ситуации, считает специалист, может быть следующим. Прежде всего, непременным условием решения вопроса о статусе Косово должны стать переговоры Белграда и Приштины. Белград обязательно должен стать участником той команды, которая решает судьбу Косова. Что же касается вопроса о предоставлении Косово независимости, то его, считает Е.Гуськова, следует отложить и увязать его рассмотрение с восстановлением разрушенных православных памятников и возвращением сербских беженцев. Кроме того, косовские власти должны разработать программу функционирования будущего возможного государства и точно прописать в ней обеспечение прав национальных меньшинств. А между тем, албанцы уже сегодня создают мононациональное государство, а международные организации это поощряют.
Ну и, наконец, у России как лидера славянского и православного мира существуют большие возможности, прежде всего экономического, а также политического и гуманитарного характера, которые позволяют ей участвовать в решении балканских проблем, подчеркнула ученый.
Елена Гуськова уверена, что для России пришло время стать активным участником решения балканского кризиса. Ведь Россия, как никакая другая страна мира, имеет много общего с историей Балкан, хорошо знает специфику региона и ментальные особенности его народов. Усилия России могут сыграть огромную роль в том, чтобы непонимание и недоверие, воцарившееся на некогда общей территории, исчезло.
По материалам сайта "Српски Крст" (Srpska.ru)
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме