Польша не смогла определиться с президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша не смогла определиться с президентом

10.10.2005


Разрыв между кандидатами в президенты составляет 1,5 % …

В результате первого тура президентских выборов, прошедшего в воскресенье в Польше, во второй тур прошли лидеры правых партий.
Как сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 61,93% бюллетеней Дональд Туск, лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", набрал 34,80% голосов избирателей, а мэр Варшавы Лех Качиньский, создавший вместе со своим братом-близнецом крупнейшую в новом сейме партию "Право и справедливость", - 33,29%. Далее идут Анджей Леппер, председатель партии "Самооборона", с 16,77% голосов и Марек Боровский, лидер польских социал-демократов - 9,93%.
Всего в выборах польского президента участвовали 12 кандидатов. Явка избирателей, как отмечаю агентства, была довольно низкой и составила около 50%. Нынешний президент Польши Александр Квасьневский в выборах не участвовал, так как по конституции не мог претендовать на третий срок.
Таким образом, второй тур президентских выборов в Польше неизбежен. Он намечен на 23 октября. При этом, кандидат в президенты Польши Лех Качиньский выразил уверенность, что во втором туре президентской гонки, несмотря на его небольшое отставание от Туска, победит его идея "четвертой Республики" и "концепция солидарной Польши". "Через две недели будет финал. Еще несколько дней назад рейтинги говорили о перевесе моего соперника в 10 пунктов. Сегодня оказалось, что всего шесть", - заявил Качиньский.
"Уверен, что в результате победит видение Польши солидарной, для миллионов поляков более привлекательной, чем либеральный эксперимент", - пояснил Качиньский.
Что касается России, то для нее президентские выборы в Польше станут в каком-то смысле "дублем два" парламентских. Ни Туск, ни Качинский в особом расположении к Москве замечены не были, пишут сегодня "Новые известия". Так, по мнению лидера "Гражданской платформы", "Россия уважает только силу и не считается с Польшей", а потому с ней "надо вести себя гордо и решительно". Впрочем, Туска в противовес Качинскому не раз также заявлял о необходимости улучшения отношений с Москвой, а также с Берлином. Риторика лидера "Права и справедливости" принципиально иная, причем во многом она призвана затронуть и антигермански настроенных избирателей. "Нападение Гитлера и Советской России принесло нам гибель шести миллионов человек, страшные лишения и полвека неволи. Россияне убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом", - говорится в одном из предвыборных роликов Качинского. Не обошлось, конечно, и без критики Москвы и Берлина за газопровод, который стороны решили провести через Балтийское море в обход Польши, которое лидер "Права и справедливости" иначе как "пактом Риббентропа-Молотова" не называет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме