"Отход от веры стоил русскому народу полмиллиарда человек" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отход от веры стоил русскому народу полмиллиарда человек"

10.10.2005


Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической ситуации в России …

Если бы русский народ в начале XX века не отошел от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 млн. человек, сообщил настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко, сообщает "Интерфакс".
Выступая на форуме "Диалог цивилизаций", который проходит на острове Родос, священник сослался на исследования великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева (который, кстати, был семнадцатым ребенком в семье), попытавшегося спрогнозировать демографическую ситуацию в России, исходя из общих тенденций и уровня здравоохранения начала XX века.
Тогда, напомнил отец Александр, темпы роста российского населения составляли порядка 1,5% в год. "Это означало, что в Российской империи уже к 1950 году должно было жить 282 миллионов человек (для сравнения - в 1993 году, то есть вскоре после распада СССР, на его территории проживало почти столько же - 280 миллионов). А при сохранении этих темпов, продолжил священник, к 2000 году в России бы жило 597 млн. человек, а в 2005 году - 640 млн., сообщает агентство.
"Однако нас, россиян, сегодня ровно на полмиллиарда меньше, народ убывает со скоростью 0,6% в год - такова плата за социальные потрясения прошлого века, в первую очередь за революцию, которая стала результатом отхода от веры", - подчеркнул отец Александр (от себя отметим, что лишь за 23 года царствования Царя-Мученика Николая II, согласно данным историка С.С.Ольденбурга, население России увеличилось на сорок млн. человек).
Как уверен отец протоиерей, "многое объясняется тем, что прежде государство было православным, власть смотрела на свою деятельность как на служение, православное правительство ставило своей задачей создать для народа условия, в которых бы ему жилось хорошо, а лучшие умы государства стремились оказать народу реальную помощь".
Для того, чтобы преодолеть демографический кризис и сохранить народ, священник призвал приложить все усилия к тому, чтобы люди пришли в Церковь, стали верующими, создавали прочные семьи, основанные на любви и взаимном уважении друг к другу, и не боялись бы иметь много детей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме