На Родосе закончила работу Третья сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Родосе закончила работу Третья сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций"

10.10.2005

На греческом острове Родос закончила работу Третья сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Она проходила с 5 по 9 октября и была организована по инициативе общественных сил России, Индии и Греции. Инициаторами проведения форума с российской стороны стали Центр национальной славы России (ЦНСР) и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП).
Основные цели Форума - содействие укреплению международного авторитета России и объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества, организация конструктивного диалога цивилизаций современного мира. Программа МОФ также связана с развитием межконфессионального диалога, цель которого - совместное самоопределение представителей мировых конфессий относительно глобальных вызовов сегодняшнего дня - экстремизма и терроризма.
В этом году участники МОФ "Диалог цивилизаций" говорили о взаимодействии цивилизаций на глобальном уровне. В центре внимания стоял вопрос о том, как будут проходить два, казалось бы, взаимоисключающих процесса: интеграция и самоопределение крупнейших культурно-исторических общностей (цивилизаций). Более пятисот общественных и государственных деятелей, представителей органов власти, научной элиты, различных религий почти из пятидесяти стран мира участвовали в работе шести секций:
- Интеграция и самоопределение цивилизаций в начале XXI века;
- Вызовы современного мира и религия;
- Молодежь, образование и будущее;
- Балканы, Ближний Восток, Центральная Азия и ресурсы диалога;
- Россия: идея и образ в XXI веке;
- Культура и искусство в диалоге цивилизаций.
Участники третьей сессии заявили, что основной задачей Форума остается гармонизация межцивилизационных отношений, а для этого необходим поиск путей и механизмов смены господствующей модели глобализации на такую, которая позволила бы поставить ее преимущества и выгоды на службу всем странам и цивилизациям.
Программа "Диалог цивилизаций" была открыта 19 мая 2002 года на Соборной площади Московского Кремля. В июле того же года на конференции в Санкт-Петербурге и на Якорной площади Кронштадта была принята "Кронштадтская инициатива", призывающая российскую и мировую общественность создать и регулярно проводить Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", который может играть роль совещательно-консультативного органа, объединяющего различные общественные организации, представителей государственных органов власти, интеллектуальной, культурной, духовной, деловой и политической элиты различных стран мира, стремящихся внести свой вклад в развитие собственных государств, в укрепление их позиций в мировом сообществе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме