Международные организации продолжают дробить Балканы на мини-государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международные организации продолжают дробить Балканы на мини-государства

Косово / 10.10.2005

Натовская система безопасности Европы рухнула, поскольку выстраивалась на ложных предпосылках. Об этом заявила, выступая на секции III Международного форума "Диалог цивилизаций" Е.Ю. Гуськова - руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, подводя итоги пятнадцатилетней миротворческой операции на Балканах. По словам Е.Ю. Гуськовой во время урегулирования кризиса на территории бывшей Югославии международными организациями был создан опасный прецедент выхода из федерации отдельных еЈ частей, не определяемый нормами международного права. Поддерживая по своему усмотрению сепаратистские устремления тех или иных частей государства, международные организации добивались не только дробления некогда федеративного пространства на мини-государства, но и управляемости ими или их частями через создание т.н. протекторатов. Это, по словам эксперта-балканиста, очень опасный пример для России, Македонии и Сербии, поскольку многонациональных федераций в Европе осталось не так уж много.
Развитие края Косово и Метохия по пути, предложенному НАТО, на протяжении 5 лет показало, что совместного проживания албанцев и сербов не получается, - заявила Е.Ю.Гуськова. Практика надругательства и уничтожения православных святынь по ее словам носила массовый и постоянный характер, напоминая спланированные карательные акции. В автономном крае албанцы на глазах многочисленных международных сил уничтожали православные храмы, поджигали сербские дома, убивали людей, напомнила она. Сербы уже в который раз были вынуждены бежать, оставляя свои очаги, имущество и последние надежды.
Итоги этого попустительства печальны - более 30 погибших, около 850 раненых, около 4 тысяч сербов изгнаны албанскими экстремистами из мест исторического проживания. Сожжено почти 340 сербских домов, уничтожено 25 православных монастырей и храмов. "Международные войска не защищали сербов, а помогали им уезжать", - подчеркнула Е.Ю.Гуськова. По ее мнению "международные организации уже всЈ подготовили к тому, чтобы Косово стало самостоятельным". Сегодня, с горечью констатировала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, международные организации больше задумываются над возможностью для политических партий Косова сотрудничать, не нарушая единства, чем о сохранении многонационального состава края, возвращения беженцев и восстановления разрушенных памятников православной культуры.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме