Драган Чавич: "С Россией у нас общий враг - ваххабизм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Драган Чавич: "С Россией у нас общий враг - ваххабизм"

10.10.2005


Президент Республики Сербской рассказал о сегодняшней ситуации в Боснии и Герцеговине …

Последнее время Республика Сербская (РС), входящая в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), проявляет все большую активность по налаживанию полноценного сотрудничества с Россией. В скором времени ожидается, в частности, открытие в Москве культурного бюро и торгпредства РС. О нынешних контактах с нашей страной, о ситуации в БиГ и о своем отношении к Международному трибуналу по бывшей Югославии, заседающему в Гааге, рассказал в опубликованном сегодня в "Новых Известиях" интервью президент РС Драган Чавич.

В интервью сербский президент отметил, что РС и Россию связывает многое - "от истории до религии". Одним из главных связующих звеньев на сегодняшний момент, Д.Чавич также назвал экономику. Он отметил, что в ближайшее время в Москве возобновит работу культурное бюро РС, а также планируется открытие торгового представительства. "Кроме того, у нас продолжается приватизация, - отметил Чавич, - и мы бы с радостью отнеслись к появлению у нас инвесторов из России".

Отвечая на вопрос о потенциальной возможности пересмотра Дейтонского договора, положившего 10 лет назад конец войне в БиГ, президент РС отметил, что не считает пересмотр Дейтона сегодня реальным, поскольку для его изменения необходимо согласие представителей всех трех народов, проживающих в БиГ, - сербов, хорватов и мусульман-бошняков (т.е. славян, принявших ислам). "Со всей ответственностью заявляю, что в Республике Сербской на сегодня нет политической силы, готовой согласиться с пересмотром Дейтона - для нас это было бы политическим самоубийством. Отмена Дейтона поставит крест на будущем БиГ. Так что все эти разговоры, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны", - заявил Чавич, отметивший, что с момента заключения Дейтонского договора число иностранных миротворцев уменьшилось с 70 до 7 тыс. человек, и "ни один из них за это время не погиб из-за нападения или обстрела".

Чавич также рассказал о военной реформе, готовящейся в его стране, отметив, что если "еще несколько лет назад в БиГ было три армии - сербов, бошняков и хорватов", а потому "в любой момент могла начаться война, так как никто никого не контролировал", то теперь, в стране создается "единое командование, состоящее из представителей всех трех народов, сделает невозможными односторонние приготовления к войне".

Коснулся президент РС и действий Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Чавич назвал Гаагский суд "единственной структурой такого рода, которая сама для себя пишет правила и сама себя контролирует". "Относительно объективности этого суда могу сказать следующее - многолетняя кампания в западных СМИ, а также усилия мусульманского лобби, целью которых была "сатанизация" сербского народа, дали свои плоды. Сегодня многие люди считают, что в гражданской войне в Боснии и Герцеговине есть один виновник - сербы, и есть одна жертва - боснийские мусульмане. У нас серьезная работа по сбору доказательной базы о преступлениях, совершенных против сербов, началась всего 4 года назад, после ухода с политической сцены Слободана Милошевича. Поэтому мы опоздали - Гаагский суд больше не ведет расследований военных преступлений и лишь обязан до конца 2008 года завершить все начатые процессы, после чего его закроют. Однако все это не отменяет обязательств по сотрудничеству с трибуналом, которые взяли на себя Республика Сербская и наше МВД", - отметил Чавич.

Говоря о шумихе в СМИ, насчет того, что БИГ превратилась в прибежище для террористов "Аль-Каиды", г-н Чавич заметил, что "существование лагерей "Аль-Каиды" в сегодняшней БиГ, вдоль и поперек контролируемой силами НАТО", кажется ему сомнительным. "Другое дело, - подчеркнул президент РС, - что в Боснии действительно осело большое число исламских радикалов, исповедующих ваххабизм. Главная опасность не в лагерях, а в ваххабизме, в культе шахидов, который сейчас широко пропагандируется в БиГ. Знаю, что и у вас в России есть похожая проблема - ваххабиты, ведущие партизанскую войну на Северном Кавказе. В каком-то смысле можно сказать, что ваххабизм - общий враг и для России, и для БиГ".

Справка:
Напомним, что Республика Сербская (РС) является восточной частью Боснии и Герцеговины (БиГ). Население РС - 1 млн. 400 тыс. человек, большинство из которых (93%) сербы. Сербская община бойкотировала референдум 29 февраля - 1 марта 1992 г., на котором большинство населения БиГ (59%) высказалось за выход из состава Югославии. 7 апреля 1992 г. была провозглашена независимость РС, однако к середине 1992г. противоречия между мусульманами, хорватами и сербами привели к гражданской войне, конец которой был положен только спустя 3 года на встрече представителей противоборствующих сторон в Дейтоне (США, штат Огайо). На этих переговорах было парафировано общее рамочное соглашение о мире, по которому РС стала автономной частью БиГ. По действующей конституции высшими органами БиГ являются президиум (три человека - бошняк, хорват и серб), парламентская ассамблея и совет министров. Через каждые 8 месяцев председатель президиума меняется по принципу ротации.

По материалам "Новых известий"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме