Брянская епархия просит убрать языческие идолы от православного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Брянская епархия просит убрать языческие идолы от православного храма

10.10.2005


А местные власти заявляют, что это их культурное достояние и "визитная карточка" …

Парадоксальная ситуация складывается сегодня в Брянской области. Духовенство Брянской епархии просит местные власти убрать от православного храма языческие идолы, а в ответ на это получает обвинения в посягательстве на культурное достояние. Скандал разгорелся вокруг деревянных скульптур, расположенных в парке имени Толстова и являющих собой так называемых "героев" народных сказок, сообщает "Интерфакс".

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил в недавно переданном Церкви храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в парке имени Толстова, первую Божественную литургию. После богослужения Владыка посетовал, что вокруг храма до сих пор располагаются языческие идолы. "Православные святыни должны окружать те изображения и ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению - крестные ходы и языческие идолы: водяные, лешие, русалки - несовместимы", - заявил Владыка.

В ответ на это бывший директор парка, инициатор создания скульптур, писатель и художник Валентин Динабургский заявил свой протест. Вскоре его поддержал и губернатор Брянской области Н.В.Денин. "Не надо ломать историю и переносить памятники", - заявил он. "Мы пошли навстречу епископу Брянскому и Севскому Феофилакту, когда он обратился к нам с просьбой передать епархии расположенную на территории парка Рождество-Богородицкую церковь, но это не означает, что мы пойдем на снос деревянных скульптур, которые являются визитной карточкой не только города, но и области", - сказал губернатор.

Как сообщает "Интерфакс" в пресс-службе Администрации Брянской области, именно талантливо созданные деревянные скульптуры (их в парке около 30), а также уникальный фонтан - скульптура "Чертова мельница" по мотивам сказки Пушкина - позволили ему более 30 лет назад получить статус музея, превратили парк в любимое место отдыха не только брянцев, но и гостей города. "Хочется верить, что епископ Феофилакт все-таки прислушается к мнению губернатора и конфликт не получит своего развития", - добавил собеседник агентства.

Таким образом, губернатор и его администрация надеются, что православные и дальше будут терпеть вокруг храма наличие языческих идолов, изваяния которых, оказывается, являются "визитной карточкой" города. Интересно, что современная ситуация в Брянской епархии очень похожа на ту, которая сложилась недавно в Ярославле. Здесь, также как и в Ярославле, до сих пор не решен вопрос с постройкой главного кафедрального собора. А местные власти ведут себя так, как будто, передав Церкви храм в парке имени Толстова, сделали ей большое одолжение. И теперь владыка Феофилакт должен "прислушиваться к мнению губернатора".

Между тем, даже Петру I, не отличавшемуся особым благочестием, не приходила в голову такая нелепая мысль. Широко известно, что он, будучи уже российским Императором, по настоянию митрополита Митрофана Воронежского был вынужден убрать с крыльца своей воронежской резиденции "бесовские скульптуры", хотя тоже считал их всего лишь культурным новшеством. А митрополит Митрофан, заботясь о духовном здоровье своей паствы, готов был пойти тогда на муки и ссылку, обличая языческую культуру Императора.

Поэтому не епископу Феофилакту надо прислушиваться к мнению губернатора, а светским властям Брянской области помнить свою историю и понимать, что если представители епархии и высказывают свое недовольство сложившимся положением дел, то делают это отнюдь не из каких-то политических или экономических интересов, а выполняют свой пастырский долг, искренне заботясь о духовном благополучии жителей Брянщины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме