А.В. Ганин: отчет об "акции национального примирения и согласия" 3 октября 2005 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.В. Ганин: отчет об "акции национального примирения и согласия" 3 октября 2005 года

10.10.2005

3 октября в Свято-Донском монастыре Москвы состоялась церемония перезахоронения останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина с супругами. Безусловно, событие знаковое и историческое, заслуживающее всецело положительной оценки, если только абстрагироваться от той обстановки фарса, в какой оно было совершено.
Перед началом мероприятия военный оркестр вдруг заиграл совершенно не соответствовавшие траурному моменту произведения разухабистого характера. Когда акция началась, зазвучал гимн С. Михалкова. Священнослужители постоянно и громко разговаривали по мобильным телефонам. Патриарх приехал в роскошном лимузине в сопровождении джипа охраны.
Мероприятие носило сугубо официальный характер и являлось закрытым, вход осуществлялся только по специальным приглашениям, изготовленным в ограниченном количестве, несмотря на это, по имеющимся сведениям присутствовало около 3000 человек. Толпу желающих посетить траурное мероприятие, но не имеющих приглашений, держали перед входом в монастырь до самого конца акции. Складывается впечатление, что "перетаскивание гробов" (как охарактеризовали происходящее антибольшевистские СМИ) было организовано "перетаскивателями" исключительно для самих себя. Для всех остальных в изобилии в монастырь были согнаны силы МВД и спецназа ГРУ, к месту и не к месту перекрывавшие различные участки монастырской территории и позволявшие себе порой довольно грубо обращаться с пришедшими, в том числе и с людьми преклонного возраста. Как будто бы происходящее было организовано не для простых людей, а для кого-то другого, а пришедшие были лишь помехой и нарушителями спокойствия. В иные моменты особенно остро чувствовалась оправданность фразы, - генерал Деникин после смерти оказался в красном плену.
Разумеется, на трибуне находились совсем не те люди, которые по праву должны были бы выступать на этом мероприятии. По идейным соображениям отказался участвовать в акции замечательный военный историк А.С. Кручинин, много сделавший для увековечения памяти Деникина в России и осуществивший первое полное переиздание "Очерков Русской Смуты" на родине их автора.
Глупо, наивно и цинично прозвучали из уст бывших партийных и комсомольских бонз дежурные фразы о всеобщем примирении и согласии, которое вдруг внезапно наступило с перезахоронением Деникина в России. Высказывание полпреда Президента в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко о том, что РФ не имеет к Деникину юридических претензий оставлю без комментариев. Как говорится, и на том спасибо. В. Жириновский своими как всегда эксцентричными действиями несколько разрядил формалистическую и официозную обстановку, хотя и это тоже было неуместно.
Даже из краткого отчета ясно, что многие политики на участии в этом траурном мероприятии попытались сделать себе пиар в роли поборников искомого примирения и согласия. Были замечены Ю. Лужков и Е. Батурина, В. Жириновский (ушли, не дожидаясь погребения), Л. Слиска. Некоторые из оставшихся до конца (до поминальной трапезы для "vip"-гостей) активно раздавали интервью.
Очевидно история Белого движения по крайней мере на официальном уровне прочно узурпирована определенной группой лиц, в которую не вхожи те, кто на самом деле занимается серьезным и объективным изучением истории Белого движения. Один из организаторов мероприятия заявил, что в ближайших планах захоронение тела Ленина. Видимо, после очередного "перетаскивания" все окончательно станет на свои места, а потомки белых с красными в одночасье начнут жить в дружбе и согласии. Не слишком ли формальный подход?!
Панихиду служил Патриарх, присутствовали представители РПЦ и РПЦЗ. Марина Антоновна Деникина-Грей, видимо, сильно волновалась и неважно себя чувствовала. Сразу после установки крестов ее под руки увели сопровождавшие.
Примирение примирением, вот только нет уверенности, что могила Деникина не будет осквернена нашим внезапно примирившимся народом, как это повсеместно происходит с белыми мемориалами в регионах. Благо, что похоронили в монастыре, где есть своя охрана.
Идиотизм происходящего "сверху" органично дополнился аналогичным идиотизмом "снизу". Как водится, присутствовали пузатые и нестройно маршировавшие "реконструкторы" (некоторые в штаб-офицерских погонах, с георгиевскими крестами, георгиевским оружием, знаками за Первый Кубанский поход и т.д. и т.п.), разного рода казаки (многие - генералы), представители многочисленных националистических и ультраправых организаций. Разумеется, траурное мероприятие собрало множество зрителей, в том числе случайных зевак. Много было венков, но на удивление мало цветов. По всей вероятности, большинство пришло просто поглазеть на предстоявшее зрелище.
В то же время военная составляющая церемониала в целом была выдержана на приличном уровне. Офицеры с наградами Деникина на атласных подушечках (впрочем многие награды отсутствовали, а с имевшимися офицеры слишком бесцеремонно обращались), почетный караул, прошедший мимо могилы генерала под берущее за душу "Прощание славянки", артиллерийский и ружейный салют. При погребении звучал гимн "Коль славен". Несмотря на все "но", все же следует отдать должное организаторам этой не простой и дорогостоящей (300 000 долл.) акции.
Отрадно и то, что почтить память Деникина пришли многие из тех, о ком без оговорок можно сказать - единомышленники...
Будем надеяться, что со временем в Россию вернутся останки и других достойных перезахоронения в родной земле людей М.В. Алексеева, П.Н. Врангеля, Н.Н. Юденича, В.О. Каппеля, А.И. Дутова и многих-многих других. И их погребение будет более продуманным и уважительным по отношению как к умершим, так и к ныне живущим.
Когда останки были погребены, над Донским выглянуло яркое солнце, с деревьев посыпалась пожелтевшая листва - многие обратили внимание на этот своеобразный знак того, что все же, несмотря ни на что, свершилось большое дело, генерал Деникин почти через 60 лет после смерти вернулся на родину. Его останки были преданы земле уже в третий раз, хочется надеяться, что в последний.
Теперь каждый из нас, независимо от оценки произошедшего, может прийти на могилу Деникина и поклониться праху Главнокомандующего, стоит только захотеть, и это главное.

НФ "Память Чести"

Андрей Ганин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме