Всероссийский форум мусульман в Нижнем Новгороде не будет избирать единого муфтия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всероссийский форум мусульман в Нижнем Новгороде не будет избирать единого муфтия

08.10.2005

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов выступил с опровержением сообщений некоторых СМИ, будто на предстоящем в Нижнем Новгороде 5 ноября Всероссийском форуме мусульман будет избран единый муфтий.
По его словам, это известие сразу же вызвало понятный ажиотаж среди лидеров мусульманской уммы России, тогда как на форуме среди прочих актуальных тем предполагается только обсудить возможность создания единого духовного управления и избрания единого муфтия.
Как отмечает Дамир Мухетдинов, в настоящее время на территории страны действуют более 40 разрозненных муфтиятов, что самым отрицательным образом сказывается на развитии мусульманской уммы России. Русская Православная Церковь активно сотрудничает с различными министерствами и ведомствами, а мусульманская умма остаЈтся в стороне от решения вопросов, важных для дальнейшего развития общины. "Мы не можем активно влиять на решения, принимаемые правительством в области образования, внутренней политики, потому что, как говорят нам в министерствах, у нас не с кем подписывать какие бы то ни было соглашения", - подчЈркивает Дамир Мухетдинов.
"Помимо лидера, готового взять на себя юридические и формально-представительские функции, нам нужен человек, обладающий абсолютной грамотностью в вопросах ислама, способный быть высшей законодательной и судебной инстанцией в рамках шариатского права и издавать фетвы, а также признаваемый в качестве лидера всеми мусульманами России, - уточняет руководитель аппарата ДУМ НО. - Сегодня, к сожалению, среди мусульман России нет единства в вопросе о том, кого считать свои лидером".
По его словам, на форуме также будет рассмотрен вопрос создания из числа имамов и исламоведов Совета улемов. "В этом мы сегодня также остро нуждаемся, поскольку в современной России практически прерваны богословские мусульманские традиции. Последние события в Европе и Азии, вызвавшие во всем мире новую волну исламофобии, требуют от нас срочных действий в консолидации мусульманской уммы страны для предотвращения распространения в нашем государстве экстремистских течений, - говорит Дамир Мухетдинов в заявлении на официальном сайте ДУМ НО. - Верю, что на всероссийском форуме будут сделаны важные шаги в направлении объединения мусульман, что станет своевременным ответом на вызовы времени".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме