Памяти марковцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти марковцев

08.10.2005


8 октября в день Преставления Св. прп. Сергия Радонежского отмечается полковой праздник чинов Марковского пехотного полка …

Последователям генерала Маркова,
нужно верой и делом быть достойными
своего незабвенного Шефа
и принести в Россию огонь пламенной любви,
веры и жертвенности Родине


8 октября (25 сентября ст. ст.) - день Преставления Св. прп. Сергия Радонежского, небесного покровителя русского генерала, участника Белого движения Сергея Леонидовича Маркова. В этот день в 86-й раз отмечается полковой праздник чинов Марковского пехотного полка.
Эта традиция зародилась у добровольцев в 1918 году, после гибели 12 (25) июня 1918 года первого командира Офицерского полка генерала С.Л. Маркова. Тогда чины полка, переименованного в Марковский, решили отмечать день Ангела своего Шефа - 25 сентября (8 октября), как свой полковой праздник. Впоследствии, историк марковцев, вспоминая тяжелую боевую осень 1918 года, с бесконечными боями и переходами 2-го Кубанского похода, писал о том времени: "Исключительным было лишь 25 сентября. В этот день Офицерский генерала Маркова полк в первый раз отмечал свой полковой праздник - день Св. Сергия Радонеж-ского, день Ангела своего Шефа. Отмечал он его лишь молебном и поминовением убиенных и умерших от ран и болезней - Шефа и всех марковцев. На молебне мог быть только один баталь-он и взвод 1-й Офицерской генерала Маркова батареи".
С тех пор, невзирая на военную об-становку, а затем и тяжелые условия жизни на чужбине, марковцы отмечали этот день, вспоминая своего первого командира и погибших во время Гражданской войны товарищей. Сегодня, всеми кому небезразлична русская воинская история, история антибольшевистского сопротив-ления, полковой праздник марковцев уже не первый год отмечается и в России. В память об этом дне, в 2002 году в Новочеркасске, состоялась передача памятного "марковского" киота с иконой Св. прп. Сергия Радонежского Всевеликому Войску Донскому. Киот был установлен в Свято-Вознесенском кафедральном соборе, на кладбище которого в 1918 году был похоронен С.Л. Марков (в годы советской власти могила генерала, как и все захоронения, была уничтожена).
Редакция сайта "Белые Воины" предлагает вниманию читателей статью одного из марковцев , впервые опубликованную в 1938 году в журнале "Галлиполийский вестник", которая, если убрать дату написания, как нельзя лучше подходит и к сегодняшнему дню.
Руслан Гагкуев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме