Каримов предложил Путину стать союзником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каримов предложил Путину стать союзником

08.10.2005


А Райс отменила свою поездку в Узбекистан …

Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил Президенту России Владимиру Путину установить союзнические отношения между странами, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
"Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения, мы в этом нуждаемся", - сказал вчера И.Каримов на встрече с В.Путиным. По его словам, "такие отношения отвечают интересам народа Узбекистана, и надеюсь, интересам России".
Но прежде чем выходить на союзнические отношения, полагает И.Каримов, необходимо реализовать планы по ранее заключенным отношениям между Россией и Узбекистаном. По его мнению, договоренности, достигнутые в прошлом году, "очень эффективно реализуются".
Как сообщает Lenta.Ru, президент Узбекистана подчеркнул, что именно Россия является центром интеграции на постсоветском пространстве. "Россия становится все более привлекательной, становится центром притяжения", - сказал Каримов. В этой ситуации объединение ОЦАС и ЕврАзЭС еще больше консолидирует страны бывшего СССР, считает президент Узбекистана.
И.Каримов также поблагодарил Президента России за поддержку во время андижанских событий, которые, по его мнению, "очень ярко показали, кто есть кто". "Россия еще раз продемонстрировала свою надежность, на Россию мы полагаемся", - отметил он.
Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что он "рад возможности поговорить о взаимоотношениях двух государств в сфере экономики, в сфере безопасности".
Между тем, эти заявления Илама Каримова вызвали неподдельное раздражение Вашингтона. В ответ на это госсекретарь США Кондолиза Райс приняла решение не совершать визит в Узбекистан во время своей предстоящей поездки в Центральную Азию.
Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, причиной отказа Райс от поездки в Ташкент была обеспокоенность США в связи с событиями в Андижане. Кроме того, администрацию Д.Буша беспокоят некоторые аспекты деятельности правительства Узбекистана, такие как "давление на неправительственные организации, свертывание программ обменов, общий климат страха в стране", сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме