Христиане и мусульмане должны отстаивать духовные ценности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане и мусульмане должны отстаивать духовные ценности

08.10.2005

Христиане и мусульмане должны сообща отстаивать духовные ценности в Европе, считает генеральный секретарь Конференции европейских церквей Кит Клементс. Об этом он заявил в интервью РИА Новости на Международном форуме "Диалог цивилизаций", который проходит на греческом острове Родос по инициативе российских общественных организаций.
"Диалог с исламом нам необходим, потому что мусульмане - часть европейского сообщества",- сказал Клементс. И одной из главных тем диалога, по его словам, должна стать проблема секуляризации (отказа от духовных, религиозных ценностей) в Европе.
"Я думаю, Церкви ответственны за секуляризм в Европе",- подчеркнул Клементс.
Важнейшим направлением взаимодействия христианства и ислама в Европе также должна быть борьба за права человека и религиозных сообществ, считает Клементс. Он особо отметил, что христианство и ислам по-разному смотрят на взаимоотношения государства и религиии, и по этому вопросу необходимо также прийти к взаимопониманию.
Клементс также выразил поддержку проекту Европейской конституции. "Мы поддерживаем проект Европейской конституции. Включение в него 52-й статьи предполагает открытый диалог между Церквами и Евросоюзом", - сказал Клементс.
Приоритетными направлениями диалога и сотрудничества Церквей и органов ЕС, по его словам, должны стать забота об обездоленных, инвалидах, беженцах, укрепление семьи, преодоление насилия и террора в разрешении различных конфликтов.
Для успешного решения этих задач мировое сообщество должно уделять больше внимания церковным организациям и признавать их в публичной сфере, считает генсек КЕЦ. Сами же церкви и различные религиозные организации, по его словам, должны активно выступать на общественной арене. "Это позитивный, а не вредоносный фактор, поэтому религию надо признавать в публичной сфере",- подчеркнул Клементс.
Конференция европейских церквей объединяет более 120 православных, древневосточных, старокатолических и протестанских церквей Европы, причем РПЦ является крупнейшим членом КЕЦ. Конференция была создана в 1950 году, чтобы стать своеобразным мостом между христианами Востока и Запада.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме