Бывший противник сближения Русской Православной и Зарубежной Церквей теперь выступает за их объединение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший противник сближения Русской Православной и Зарубежной Церквей теперь выступает за их объединение

08.10.2005

Переговорный процесс между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью за границей приведет к объединению двух Церквей. "Я уверен, что так и будет", - сказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС епископ Манхэттенский Гавриил - секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, который знакомился с церковной жизнью в России. Ранее владыка Гавриил был одним из противников сближения двух Церквей.
Иерарх сказал, что возможно это произойдет не так скоро. "Но мы обязательно придем к такому решению, преодолев все разногласия. Мы идем в этом направлении", - отметил он.
Епископ положительно оценил работу двух комиссий по преодолению проблем, разделяющих обе Церкви. "Проделана большая полезная работа. Этот дружеский диалог будет способствовать решению объединиться", - подчеркнул владыка. Вместе с тем представитель Зарубежной Церкви напомнил, что паства за рубежом разделена: "Большая ее часть с настороженностью относится к сближению с Московским Патриархатом".
Собеседник отметил, что сейчас трудно предсказать, что произойдет на Всезарубежном Соборе, который пройдет в мае в Сан-Франциско и собирается специально для решения вопроса о воссоединении с Русской православной церковью. "В лучшем случае, - подчеркнул он, - наша Церковь на основе работы комиссий придет к заключению, что нет серьезных препятствий к тому, чтобы Русская Церковь была единой". Однако он не исключил того, что на Соборе будет принято решение продолжить диалог с тем, чтобы "окончательно преодолеть все, что нас разделяет".
Епископ Гавриил считает, что "каждому человеку, живущему за рубежом, чтобы рассеять все сомнения, надо своими глазами увидеть, что происходит в сегодняшней России, как идет восстановление русских святынь". Его восьмидневное пребывание в нашей стране, по его словам, "оставило сильное впечатление". Владыка побывал в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья, познакомился с Петербургскими святынями, посетил Валаам и Соловки. "Было трогательно видеть, как сам народ участвует в восстановлении своих святынь", - сказал он.
Оценивая религиозную жизнь страны, епископ отметил, что "все больше и больше людей познают свою веру". И хотя тех, кто постоянно ходит в храмы, не так много, "можно говорить о возрождении православия на Руси", - сказал он. Собеседник считает, что "русскому народу необходимо осмыслить трагедию революцию". "После страшного ига коммунизма появилась, наконец, возможность понять, что через веру, через церковь можно возродить Россию, как великую русскую державу", - сказал представитель Зарубежной Церкви.
ИТАР-ТАСС / Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме