Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.10.2005

В Чечне сотрудники федеральных сил задержали боевика, причастного к подрыву бронированного автомобиля с военными. Об этом MVDinform.ru сообщили в Дежурной части МВД России. По данным источника, бандит был задержан 4 октября в населенном пункте Знаменское Надтеречного района сотрудниками ВОГОиП МВД России и Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, а также военнослужащими внутренних войск МВД России. В Дежурной части рассказали, что 29-летний задержанный является активным участником незаконных вооруженных формирований, и в марте 2001 года на автодороге у села Знаменское подорвал БТР с военнослужащими внутренних войск. Тогда в результате взрыва двое военнослужащих получили ранения.

В Чечне предотвращен теракт, сообщил РИА Новости 6 октября источник в правоохранительных органах республики.
"Взрывчатка была заложена в Грозненском районе Чечни у селения Пролетарское", - сказал он.
По словам источника, место закладки взрывного устройства показал в ходе следственных действий один из ранее задержанных боевиков. Устройство состояло из снаряда, металлического цилиндра с гексогеном и электродетонатора.
"Саперами на месте взрывное устройство было уничтожено", - добавил собеседник агентства.
В настоящее время проводится розыск причастных к закладке устройства лиц.

В Назрани сотрудники правоохранительных органов вынудили сдаться человека, угрожавшего взорвать гранату в людном месте. Как сообщил РИА Новости по телефону представитель пресс-службы МВД Ингушетии, милиционеры получили сообщение, что у медицинского колледжа в Назрани находится человек с гранатой Ф-1.
"Выехавшая оперативная группа ГУВД Назрани установила, что это житель селения Экажево 24-летний Гайтужиев", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что при появлении сотрудников милиции Гайтужиев выдернул чеку из гранаты и удерживал ее в руке в течение двух часов. После переговоров его удалось уговорить сдать гранату.
"Путем уговоров и переговоров гражданин был вытеснен в безлюдное место. Через два часа он сдал гранату Ф-1", - сказал представитель пресс-службы.
В настоящее время подозреваемый доставлен в здание назранского ГУВД, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Взрывное устройство неустановленного образца сработало 6 октября на обочине автомагистрали "Кавказ". Оно было заложено у обочины в муниципальном округе Дамурдиевски города Назрань.
В момент взрыва по дороге проезжал БТР с военнослужащими. В результате взрыва никто не пострадал. На месте работает следственная группа, проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, заложивших взрывное устройство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правоохранительные органы Ингушетии совместно с подразделениями Внутренних войск и региональной группой оперативного реагирования ведут поиск боевиков и их баз в лесных массивах ряда районов республики.
Как сообщил ИТАР-ТАСС 6 октября и.о. министра внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев, "спецмероприятия проводятся в Назрановском и Сунженском районах".
По его словам, "личный состав прочесывает лесные массивы в поисках участников незаконных вооруженных формирований, их складов и баз". Как отметил и.о.министра, в целом за последние сутки ситуация в республике была спокойной, никаких ЧП не зафиксировано.

Присяжные признали невиновными военнослужащих Внутренних войск МВД России, обвинявшихся в убийстве жителей Чечни. Как сообщает РИА Новости, такое решение принял вчера Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Присяжные признали недоказанными обвинения в убийстве.
Старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в убийстве троих сотрудников одной из строительных фирм в Октябрьском районе Грозного в январе 2003 года. Их дело рассматривается судом повторно. Оно было возвращено в суд после отмены оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда.
"Коллегией присяжных Худяков и Аракчеев оправданы по всем пунктам обвинения", - подытожил вердикт присяжный, председательствующий по делу.
Вместе с тем, представители прокуратуры усматривают основания для кассационного представления по делу оправданных присяжными военнослужащих.
"Мы с уважением относимся ко всем решениям суда, но, оценивая с правовой точки зрения, считаем, что в ходе процесса были допущены юридические противоречия и процессуальные нарушения", - заявил журналистам один из гособвинителей по делу, представитель Главной военной прокуратуры Александр Косинов.
"Это не исключает подачи кассационного представления по делу", - сказал он. Косинов отметил, что пока решения о подаче кассационной жалобы нет, так как приговор суда еще не вынесен.
В то же время сторона защиты, в частности, адвокат Худякова Ирина Кузнецова, сказала журналистам о том, что считает решение присяжных "законным и справедливым".

В Верховном суде Северной Осетии вчера возобновились слушания по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в нападении на школу номер один города Беслана в сентябре 2004 года. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Верховного суда республики, на заседание пришла Виктория Кастуева, которая находилась в школе в качестве заложницы вместе со своей дочерью, ученицей 1 класса.
По словам женщины, она не была признана потерпевшей и не получала повестки в суд, и поэтому пришла на заседание по собственной инициативе.
После ее показаний по настоянию гособвинителя Марии Семисыновой Кастуева была признана потерпевшей по этому делу.
В ходе заседания были допрошены те, кто не смог в свое время дать показания по уважительным причинам.
Суд приступил к зачитыванию показаний тех пострадавших, кто отказался выступать в суде. Эти показания были получены в ходе предварительного следствия.
В пресс-службе также сообщили, что повестки в суд разосланы уже всем 1 тысячи 343 человек, кто был признан потерпевшим по этому делу. Ранее в суде было допрошено уже более 200 потерпевших.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме