Россия укрепляет свои позиции в Центральной Азии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия укрепляет свои позиции в Центральной Азии

07.10.2005


Принято решение об объединении ЕврАзЭС и ОЦАС …

Организация Центрально-Азиатское сотрудничество (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяются в единую структуру, сообщает РИА "Новости".
Об объединении стало известно в четверг в ходе заседания совета ОЦАС в Санкт-Петербурге. Решение глав государств ОЦАС зачитал на пресс-конференции председатель организации президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.
По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. Сократятся затраты на финансирование, а участие в работе единой организации потребует меньше времени, пояснил казахский президент. Со временем, полагает Назарбаев, "интеграционные процессы" могут коснуться еще одной структуры СНГ, Единого экономического пространства.
Как сообщил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, президент Белоруссии, единственной страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС, Александр Лукашенко не возражает против слияния этих двух структур.
Поэтому Президент России рассчитывает, что объединение двух организаций состоится уже в самое ближайшее время, сообщает Интерфакс. "Надеюсь, что конкретные шаги, которые нами запланированы, будут сделаны в ближайшее время, и мы сможем констатировать, что объединение состоялось", - сказал глава российского государства.
В.Путин поблагодарил коллег за решение встретиться в Санкт- Петербурге. "Мне приятно, что решение об объединении ОЦАС и ЕврАзЭС принято в Российской Федерации", - сказал он.
Напомним, что в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества входят Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан Таджикистан и Россия. Причем Москва стала полноправным членом ОЦАС в 2004 году. В октябре прошлого года в Душанбе состоялось первое с участием российской делегации, представленной на высшем уровне, заседание Совета глав государств-членов организации. На этом заседании был подписан протокол о присоединении России к Договору об учреждении Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" от 28 февраля 2002 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме