Правда о служении монахов Псково-Печерского монастыря в годы войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда о служении монахов Псково-Печерского монастыря в годы войны

07.10.2005

Злобная клевета о якобы предательском поведении монахов Псково-Печерского монастыря во время временной оккупации фашистами Псковской области в течение долгих послевоенных лет омрачала жизнь насельников и многочисленных паломников, стекавшихся на богомолье со всей России в единственный на территории Российской Федерации монастырь.
Опровержению злых наветов на наместника монастыря игумена Павла (Горшкова) и монахов военной поры был посвящен доклад современного наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева), прозвучавший на Александро-Невских чтениях, организованных при храме св. благоверного князя Александра Невского в Пскове. Исследование отца-наместника называется"Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в годы Великой Отечественной войны".
Оказывается, и этому есть многочисленные доказательства, братия монастыря возглавляемая игуменом Павлом не только не сотрудничала с оккупационными властями, а наоборот, с большим риском для себя и монахи как могли, помогали голодающим, больным и престарелым в Пскове. Ныне открылись сведения о том, что насельники монастыря помогали военнопленным и партизанам, а советские военные разведчики находили приют в монастырских Богомзданных пещерах. Игумен Павел, как и множество православных людей, как до войны, так и после неЈ, был оклеветан богоборцами в якобы содействии врагу. Исповедник был приговорен 15 годам лагерей и скончался в Сиблаге в 1950 г.
Подвижническая деятельность духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви во время оккупации и в целом в годы войны ещЈ совершенно не изучена историками и ждЈт своих благодарных исследователей. Только отчасти приоткрыт покров тайны, окружавшей жизнь Церкви в советское время, хотя самых разнообразных клеветнических "сведений" о якобы имевшем место сотрудничестве Церкви и богоборческой власти распространятся сейчас сколько угодно. Конечно были и ренегаты и предатели, и о них пишут немало, открыты и прославлены многие святые мученики и исповедники, но широкой публике почти ничего не известно о исповедническом служении Богу и русскому народу, которое несла наша Церковь на протяжении долгих лет коммунистической власти.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме