Кульбиты латышской политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кульбиты латышской политики

07.10.2005


Латвийские "неграждане" смогут стать "гражданами" ЕС …

Выполняя требования директивы ЕС 2003/109/EC, латвийские власти приступили к разработке нового Закона о статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвии и к работе над изменениями в Законе об иммиграции. После того как новые положения вступят в силу (это должно произойти 23 января 2006 г.), неграждане Латвии смогут добровольно получить новый статус - постоянного жителя ЕС, сообщает ПАИ.
Статус этот не будет предоставляться автоматически - претендент должен будет написать заявление. Кроме того, он должен непрерывно проживать на территории страны ЕС не менее пяти лет, доказать, что имеет достаточный уровень доходов, предъявить медицинскую страховку и показать, что знает госязык. Власти страны могут отказать в предоставлении статуса постоянного жителя ЕС людям, осужденным за тяжкие преступления. Они также могут отозвать этот статус, если лицо находилось за пределами ЕС в течение 12 месяцев подряд.
В директиве записано, что к "постоянным жителям ЕС" должно быть такое же отношение, как и к гражданам в области занятости (за исключением госструктур), образования, социального обеспечения, налоговых льгот, приобретения товаров и услуг, участия в профсоюзных организациях, свободы перемещения по территории государства. Но возможности безвизовых поездок по территории ЕС директивой для этих лиц не предусмотрено.
Между тем, гражданину Латвии вряд ли выгоден статус постоянного жителя ЕС, так как он и так уже имеет все вышеуказанные права. Как отмечает ПАИ, такой закон выгоден только тем негражданам, которые собираются в течение продолжительного времени работать в одной из стран Евросоюза. Директивой 2003/109/EC предусмотрено, что постоянный житель, получивший статус в одной стране, может попросить вида на жительство в другой, при условии, что имеет достаточные для существования средства или контракт на работу. Если такой вид на жительство предоставлен, то это лицо может выписать к себе и семью.
Впрочем, здесь надо учитывать, что эта директива не будет работать в трех странах ЕС - Великобритании, Ирландии и Дании. Именно два первых государства как раз и являются самыми солидными работодателями как для неграждан, так и для граждан Латвии.
Заметим, что вчера Россия в очередной раз призвала Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев принять решительные меры по борьбе с проблемой безгражданства в Латвии и Эстонии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме